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Feria del Chile en Nogada Puebla: ¿Dónde y cuándo es la fiesta en la cuna de este manjar?

Puebla es la cuna de los chiles en nogada; por lo tanto, si quiere probar el platillos sus ingredientes originales, esta feria es para ti.

Recomendaciones.Tienes hasta el 25 de agosto para ir a la Feria del Chine en Nogada de Calpan.Créditos: Gobierno de Puebla
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¿Quieres probar los auténticos chiles en nogada? Lánzate a la Feria del Chile en Nogada de Puebla, estado donde nació dicho manjar de temporada.

Este mes de agosto se celebra la edición número 21 de la feria dedicada al platillo que fue creado en honor a Agustín de Iturbide en 1821, año en el que fue firmada el Acta de Independencia de México.

¿Qué hay en la Feria del Chile en Nogada de Puebla?

La 'pachanga' de este año cuenta con la participación de 35 expositores, 50 casas gastronómicas, productores de fruta y artesanos; además de eventos culturales y artísticos.  

De acuerdo con Marta Ornela Guerrero, secretaria de Turismo de Puebla, cada chile en nogada ofrecido en la feria está preparado con ingredientes criollos de la región, como manzana pochera, pera lechera, durazno, chile poblano y granada. 

Además de comer la delicia en cuestión, los asistentes al evento podrán conocer los huertos y chilares de la zona, y disfrutar de toda la oferta gastronómica que ofrecen las cocineras tradicionales, quienes fueron capacitadas por la dependencia antes mencionada para mejorar la atención y calidad de sus productos.

Como dato curioso, los chiles en nogada son Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Puebla y cuentan con la certificación del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

Gobierno de Puebla

La historia relata que los chiles en nogada fueron inventados por las monjas agustinas del Convento de Santa Mónica en Puebla; al saber que Agustín de Iturbide estaría en la ciudad para celebrar su santo, el 28 de agosto, decidieron elaborar un platillo que representara los colores de la bandera del Ejército Trigarante: verde del chile, blanco de la nogada y rojo de la granada. 

Sin embargo, la receta de la nogada data del siglo XVIII y se encuentra en El libro de cocina del hermano fray Gerónimo de San Pelayo, escrito en 1780; el chef Ricardo Muñoz Zurita menciona que, desde esa época, la receta de los chiles en nogada ha pasado de generación en generación.

Gobierno de Puebla

¿Dónde y cuándo es la Feria del Chile en Nogada de Puebla?

La Feria del Chile en Nogada se lleva a cabo en Calpan, Puebla, comunidad ubicada en las faldas del volcán Popocatépetl a una hora de la capital poblana.

Feria del Chile en Nogada Calpan Puebla

Si quieres lanzarte a la Feria del Chile en Nogada de Calpan, puedes hacerlo durante los fines de semana que le restan a agosto (hasta el día 25), de 10:00 a 19:00 horas.