Si no puedes ir a Puebla comer chiles en nogada, platillo que nació en dicha entidad, puedes lanzarte al Festival de Chiles en Nogada del Centro Histórico de la Ciudad de México (CDMX) a degustar la delicia en cuestión.
¿Qué es el Festival de Chiles en Nogada del Centro Histórico?
Este 2024 se celebra el cuarto Festival del Chile en Nogada del Centro Histórico, platillo que fue impulsado en la CDMX por el ingeniero Salvador Orozco Camacho, propietario de la Hostería de Santo Domingo, ya que lo vendía durante los 12 meses del año.
El evento en cuestión tiene como objetivo fortalecer la economía del sector restaurantero de la capital del país, así como promover la cocina mexicana que fue declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, conocida abreviadamente (UNESCO).
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En este 'delicioso' festival participan decenas de restaurantes, hoteles y fondas de los perímetros A y B del Centro Histórico de la CDMX.
Este año participarán más de 50 establecimientos de comida, que ofrecerán a los comensales chiles en nogada a su estilo y con su sazón.
Se dice que los chiles en nogada fueron inventados por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica de Puebla en 1821, para celebrar la Independencia de México; sin embargo, la receta de la nogada data del siglo XVIII y se encuentra en El libro de cocina del hermano fray Gerónimo de San Pelayo, escrito en 1780, menciona el blog Larousse Cocina.
Por otra parte, el chef Ricardo Muñoz Zurita asegura que los chiles tradicionalmente si son capeados, porque la cultura en Puebla tenía muchas preparaciones con huevo, tal como la jericalla, la capirotada o el rompope.
¿Cuándo será el Festival de Chiles en Nogada del Centro Histórico?
El Festival de Chiles en Nogada del Centro Histórico de la CDMX se llevará a cabo del 16 de agosto a 30 de septiembre; el precio de este platillo va desde los 350 a los 550 pesos aproximadamente, dependiendo del restaurante.