Estilo de vida

RECETAS

Truco para hacer unos esquites tiernos y jugosos tan ricos como los del Mercado de Jamaica

Los esquites son un antojito mexicano cuyo origen en prehispánico, pero actualmente se prepara con ingredientes españoles y hasta franceses.

Receta.Con una mezcla de elotes obtendrás esquites de 'rechupete'.Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Si quieres comer esquites tan ricos como los que venden en el Mercado de Jamaica de la Ciudad de México (CDMX), puedes prepararlos con la receta del chef mexicano Azari Cuenca.

¿Por qué se le llama esquite?

El término esquite proviene del náhuatl 'izquitl', que significa 'maíz tostado en comal' y es un antojito mexicano muy popular en todo el país, el cual se vende en puestos callejeros y mercados. 

Las leyendas transmitidas oralmente de generación en generación cuentan que los esquites fueron creados por Tlazocihuapilli, la única mujer que gobernó a los Xochimilcas y quien dio vida a platillos como el necuatolli (atole con miel) o los tlapiques (envoltorios en hoja de tamal), explica la Agencia de Servicio a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios.

Actualmente, los esquites son una preparación mestiza; si bien, su origen es prehispánico por el elote, epazote y el chile, sus complementos como el limón y queso vienen de España, y la mayonesa de Francia.

¿Cómo se preparan los esquites tan ricos como los del Mercado Jamaica?

El truco del chef Azari Cuenca para hacer los esquites tan ricos como los del Mercado Jamaica está en mezclar granos de elote azul, blanco y cacahuazintle tierno; además, les agrega manteca y mantequilla.

Ingredientes para hacer esquites con la receta del chef Azari Cuenca:

  • 1 taza de granos de elote azul
  • 1 taza de granos de elote blanco
  • 1 taza de granos de maíz cacahuazintle tierno
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 45 g de mantequilla
  • 1/4 de cebolla picada
  • 2 chiles de árbol secos, sin semillas ni venas, y picados
  • 1 diente de ajo picado
  • 5 ramas de epazote
  •  sal al gusto

Pasos para hacer esquites con la receta del chef Azari Cuenca:

  1. Hierv een suficiente agua los granos de elote azul, blanco y cacahuazintle durante 30 minutos o hasta que estén cocidos. Retira los granos del fuego, añade sal al agua y resérvelos en ella.
  2. Pon sobre fuego medio un sartén con la mantequilla y sofríe en ella la cebolla durante 5 minutos. Añade el chile de árbol, el ajo picado y el epazote; continúa la cocción durante 5 minutos más. Agrega los granos de elote cocidos y saltea la preparación hasta que estén dorados. Añade sal al gusto y retire las ramas de epazote.
  3. Sirve los esquites en tazones. Acompáñalos con la mayonesa, queso rallado y jugo de limón.
Larousse Cocina

Ahora ya sabes cómo preparar unos esquites tan deliciosos como los del Mercado Jamaica; además, no será difícil que consigas los distintos tipos de elote, ya que están de temporada.