Los elotes que venden en los puestos de comida callejeros son un clásico en distintos estados de la República Mexicana, pero durante la temporada de julio a octubre el más buscado es el cacahuazintle o "de grano grande", por lo que mencionaremos los secretos para preparlos.
El elote cacahuazintle es una de las 54 razas del maíz, cuyas características especiales son su sabor dulce, textura suave, consistencia harinosa y grano grande.
De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, esta variedad de elotes se siembran desde marzo para obtener la cosecha en septiembre, aunque se pueden encontrar desde el mes de julio.
¿Cómo se preparan los elotes?
Entre los secretos para preparar los elotes se encuentran los ingredientes y utensilios necesarios para su preparación, que son:
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- Elotes de grano grande
- Agua
- Tequesquite
- Dos ollas
Para preparar los elotes tan ricos como los de los puestos callejeros, lo primero que se debe hacer es cortar los elotes por la parte inferior y quitar las hojas hasta que quede una que los cubra.
Posteriormente, para asegurarte que los elotes están frescos debes apretar un grano y ver si les sale un líquido blanco parecido a la leche, lo que significa que son 'ideales'.
Una vez hecho lo anterior, debes realizar los siguientes pasos:
- Colocar una capa de hojas interior de la olla para evitar que los elotes se quemen
- Meter los elotes a la olla con la hojas
- En un olla a parte, disolver el tequesquite en agua para darle sabor.
- Agregar agua y la mezcla de tequesquite a la preparación
- Cubrir la parte superior con más hojas del elote y la tapa de la olla... ¡y listo!
El siguiente paso simplemente es poner los elotes a fuego alto durante aproximadamente una hora o hasta que estén 'suavecitos' para comenzar a disfrutar de su sabor.
La preparación de los elotes cacahuazintles es al gusto, pero se les puede poner una capa de mayonesa, queso, 'chilito', sal y limón para que queden tan ricos como los que venden en la calle.
Además de venderse por piezas o en puestos de elotes, esta variedad del maíz se vende desgranado para la realización de pozole, pinole, atoles, galletitas y harinas.
En estados como Tlaxcala, se utiliza el elote cacahuazintle para preparar pinole, tamales y una golosina con piloncillo denominada burritos; mientras que en Hidalgo, se elabora una bebida con este maíz llamada achocote.