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Temporada de chiles en nogada: el truco para hacerlos sin capear y deliciosos

Checa cómo hacer los chiles en nogada sin capear y sin perder la esencia de este platillo tradicional mexicano.

Conoce cuál es el truco para que los chiles en nogada te queden perfectos sin capear.Créditos: Especial/Pexels
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Los chiles en nogada son uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana, especialmente durante las fiestas patrias. Si estás buscando una versión más ligera y fácil de preparar, te mostramos cómo hacer chiles en nogada sin capear.

Esta receta conserva todo el sabor tradicional de los chiles en nogada; sin embargo, le da un toque más saludable y menos laborioso para que disfrutes de este platillo originario de Puebla.

¿Cómo hago un chile en nogada sin capear?

De acuerdo con Recepedia, para empezar, es importante conocer los ingredientes para hacer los chiles en nogada y aunque para este platillo se requieren más de 10 alimentos, nos vamos a enfocar en la preparación de los chiles poblanos.

Preparación de los chiles poblanos sin capear

  1. Asar los chiles poblanos: para comenzar, asa los chiles poblanos directamente sobre el fuego o en un sartén caliente. Debes tatemar la piel hasta que esté completamente negra y burbujeante. Este paso es crucial para darle a los chiles el sabor ahumado característico.
  2. Pon a sudar los chiles: una vez que los chiles estén bien asados, colócalos inmediatamente en una bolsa de plástico. Cierra bien la bolsa para que el vapor se concentre y los chiles se suden. Deja reposar durante 10 minutos. Este proceso suavizará la piel, facilitando su remoción.
    Ilustrativa/Pixabay

     

  3. Pelar los chiles: después de que los chiles hayan reposado, la piel estará más fácil de quitar. Usa la espalda de un cuchillo de mesa o un trapo para retirar la piel de los chiles con cuidado. No uses agua para este paso, ya que podría quitar el sabor ahumado.
  4. Desvenar y limpiar los chiles: con un cuchillo, haz una incisión en forma de "T" cerca del pedúnculo, o rabito, del chile poblano. Abre con cuidado y retira el corazón, las venas, y las semillas. Esto ayudará a reducir el picor del chile. Es recomendable usar guantes para evitar irritaciones en la piel.

Una vez que estén listos los chiles, debes rellenarlos con el picadillo previamente preparado, el cual contiene -por lo regular- una combinación de carne de res y cerdo, junto con frutas como manzana, pera y plátano macho para darle un toque dulce.

Luego, se le vierte la nogada, una salsa hecha a base de nuez de castilla, crema, queso fresco, y un toque de jerez. Para el toque final, decora con granada fresca y perejil picado.

Ilustrativa/Pixabay

Es importante destacar que esta versión de los chiles en nogada es sin capear es más ligera y permite apreciar mejor los sabores de los ingredientes. Además, será más ligera y saludable.