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Chiles en nogada en Costco: ¿a qué saben y por qué dicen que son falsos?

Costco está envuelto en la polémica por supuestamente ofrecer chile en nogada falsos. Te contamos.

Conoce a qué saben los chiles en nogada del Costco que son catalogados como falsos.Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Costco es una tienda popular de ventas en mayoreo que se ha posicionado como una buena opción para comprar comida ya preparada, debido a su gran sabor; sin embargo, esto no aplica para el platillo chiles en nogada. Te contamos.

Costco es una marca estadounidense que llegó a México en 1992, gracias al grupo Comercial Mexicana y Price Club. La primera sucursal fue en Satélite y un año después se formó "Costco Wholesale".

"Desde ese año iniciamos con el cambio de imagen de Price Club a Price Costco hasta llegar a posicionarnos como Costco", explican en su página web.

Y aunque es una tienda a la que muchos asisten para comprar alimentos, hoy en día está en medio de los reflectores, por poner a la venta chiles en nogada "falsos".

¿A qué saben los chiles en nogada del Costco?

De acuerdo con algunos habitantes de Puebla, de donde es originario el platillo, los chiles en nogada saben ricos por diversos aspectos, entre ellos: la salsa, el sazón del picadillo y la armonía de todos los sabores en conjunto.

Así, la creadora de contenido digital Cin Blank en Instagram cuestionó a un grupo de poblanos para que probaran los chiles y dijeran qué les parecía el sabor de estos chiles.

La mayoría los calificó como "muy buenos", "muy sazonados" y que "están muy ricos". Las calificaciones en promedio fueron del 9.

“No está mal. Están riquísimos”, expresó uno de los catadores.

Sin embargo, en su cuenta de Instagram Cyn recibió varios comentarios descalificando los platillos de los chiles en nogada y aseguran que si no están capeados, no son el platillo tradicional.

Además, negaron que la salsa nogada sea básicamente una crema, pues los poblanos aseguraron que es más que eso.

¿Por qué son falsos los chiles en nogada del Costco?

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Puebla, Carlos Azomoza Alacio, participó en la conferencia de prensa “Comida Tradicional del Chile en Nogada 2024” y se pronunció ante la venta del platillo mexicano en Costco.

El empresario aseguró que la receta del Costco no cumple con todos los ingredientes y el procedimiento ideal para ser el platillo y aseguró que esto genera competencia desleal para los poblanos.

“Es una competencia desleal para los restauranteros poblanos, ya que no pagan impuestos ni tienen personal especializado para la cocina, y se aprovechan de la fama del platillo para vender un producto a menor precio pero no auténtico”, dijo Azomoza, con base en información de Milenio.

Esto pese a que Costco ha difundido a través de su marca de alimentos Kirkland que sus chiles en nogada contienen:

  • Chile poblano
  • Granada
  • Especies
  • Carne molida
  • Nogada
  • Frutos secos
  • Nuez
Crédito: Canirac Puebla

El presidente de la Canirac aseguró que piensan en que la receta se registre ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

“Para que ya no venga ningún estado ni persona a decir que el chile en nogada es de ellos, porque este platillo es de nosotros y va capeado”, refutó el empresario, ya que el platillo del Costco no tiene esta característica emblemática de la comida.

¿Y tú, ya probaste los chiles en nogada del Costco?