La mortadela es uno de los embutidos favoritos de los mexicanos, quienes suelen preparar sándwiches, tortas y muchos bocadillos con ella. Pero ¿cuál es la mejor mortadela de marca de supermercado? Esto dice la Profeco.
Muchas cadenas de super han decidido competir en el mercado con sus propios productos de primera necesidad, por lo que no es raro encontrar embutidos, queso, crema y hasta artículos para la higiene personal de las llamadas 'marcas propias'. Y es que estos representan una opción muy económica para los consumidores.
¿Cuál es la mejor mortadela de marca de supermercado?
En uno de sus estudios de calidad, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se dio a la tarea de examinar la calidad sanitaria, composición, aporte calórico, contenido neto, precio e información al consumidor de 14 marcas de mortadela.
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De esta forma, la dependencia descubrió que la mejor mortadela de marca de supermercado es la de Aurrera ya que fue la más saludable y la que mejor calificación tuvo en este sector.
La mortadela de Aurrera tuvo una calificación global de "buena", presentó la información completa a los consumidores y demostró estar elaborada con pollo y grasa de cerdo. A la par, fue una de las que menos porcentaje de grasas saturadas y sodio presentó con 2.39 gramos y 1044 miligramos por cada 100 gramos, respectivamente.
Además, tuvo un 9.26 por ciento de proteína, un 7.23 por ciento de grasa y 145 calorías por cada 100 gramos. Presentó 69.4 por ciento de humedad, 9.46 por ciento de fécula y 3.8 por ciento de soya.
¿De qué esta hecha la mortadela?
De acuerdo con la Profeco, la mortadela es el producto que se obtiene de la mezcla de carne de res, carne y grasa de cerdo, salada que es sometida a un proceso de curado, molida, embutida, cocida y ahumada.
La mayoría de las marcas fabrican la mortadela con pastas de carne, generalmente de pollo y algunas de pavo, y adicionan otros ingredientes no cárnicos como la soya y almidones, sales de curado (nitritos), fosfatos, conservadores y frutos secos como el pistache.
Según la norma mexicana, esta debe tener al menos 14 por ciento de proteína y un máximo de 25 por ciento de grasa, y no más de 60 por ciento de agua.