Estilo de vida

JARDINERÍA

La poderosa mezcla con ingredientes de cocina para eliminar la araña roja

Esta es una de las plagas más comunes junto al pulgón y la cochinilla algodonosa; así puedes deshacerte de ellas

Las arañas rojas son muy pequeñas, pero pueden causar mucho daño a las plantasCréditos: Fagro/Pixabay
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Es una de las plagas más frecuentes junto al pulgón y la cochinilla algodonosa, pero su tamaño es mucho más pequeño. La araña roja tiene la capacidad de alimentarse de casi cualquier tipo de planta, por lo que puede generar mucho daño, por esa razón es importante eliminarla, y con esta mezcla poderosa alborada con ingredientes de cocina es muy fácil. 

¿Qué es la araña roja?

Aunque su nombre y apariencia las hace pasar por arañas, en realidad se trata de ácaros que se alimentan de la savia de las plantas. Generalmente, aparece cuando hay cambios drásticos en el clima, en especial durante las sequías.

Es una de las plagas más frecuentes. Foto: AAPPCE

Las altas temperaturas y un ambiente seco son las condiciones más óptimas para que una población de araña roja se desarrolle rápidamente.

La mezcla con ingredientes de cocina para eliminar la plaga

Hacer una mezcla poderosa para eliminar por completo a la araña roja es muy sencillo, los jardineros recomiendan unir el poder de ingredientes, usualmente utilizados en cocina, como chile y ajo.

Según el canal de YouTube 'La Huerta de Toni', se requiere de:

  • 500 gramos de chile picante
  • 500 gramos de ajo
  • 250 gramos de pimienta negra entera
  • 500 ml de alcohol 

El creador de contenido recomienda utilizar el tipo de chile más picante, el cual es el primer ingrediente en ir a la licuadora para poco a poco moler, hasta obtener una pasta que se llevará a un recipiente. 

Luego se muelen los ajos, con todo y cáscaras, este ayuda a las plantas por sus propiedades fungicidas. Finalmente se lleva la pimienta a la licuadora y se agrega todo en el mismo recipiente. 

El vaso de la licuadora se limpia con el alcohol y se une en una sola mezcla, que se deja reposar una noche. Pasado el tiempo, se agrega a 10 litros de agua (las cantidades se pueden modificar según sea el caso). 

Las hojas se verán amarillas y con puntos blancos. Foto: AAPPCE

Después de dos semanas de reposo en un lugar fresco, será necesario colar. Esta mezcla se usa como insecticida y depende de la cantidad, se puede aplicar con un rociador profesional o en un bote con atomizador

¿Qué daño causa la araña roja en las plantas?

Las arañas rojas se alimentan de la savia de la planta, por lo que se vuelven amarillas. También produce puntos blancos en las hojas, fruto de su alimentación. Si hay muchos individuos, se podrán ver telarañas. Al debilitarse, la planta dará menos frutos.