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La leche de 10 pesos el litro que tiene menos grasa que la Alpura, según Profeco

Esta leche tiene 55% menos grasa que Alpura; sin embargo, no es 100% leche.

Profeco.Le dio el visto bueno a esta leche mexicana.Créditos: Especial
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Si buscas una leche barata y con aprobación de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), puedes optar por el producto de la marca mexicana Boiré, que tiene menos grasa que la Alpura Entera.

¿Qué tan buena es la leche Boiré?

Para la Revista del Consumidor de junio del 2022, el laboratorio de la Profeco se dio a la tarea de analizar la leche Boiré y descubrió que tiene 55% menos grasa que la leche Alpura

En el estudio de calidad en cuestión, los expertos de la Procuraduría del Consumidor verificaron la cantidad de grasa de dicha leche, de acuerdo con su denominación; además, que tuviera solamente grasa específica de la leche.

De acuerdo con los resultados del trabajo, Boiré es en realidad un producto lácteo combinado; o sea, no es 100% leche, pero aún así cumple con las Normas Oficiales Mexicanas (NOM), por ello obtuvo "palomita".

Según la información en la etiqueta del producto mencionado, que contiene solo 50% de leche, éste contiene grasa vegetal; además, está rehidratado, pasteurizado y adicionado con vitaminas A y D. 

Resultados del estudio de calidad de Profeco a la leche Boiré:

  • Proteína: 3.83 g/ 250 ml
  • Grasa: 5.02 g/ 250 ml
  • Carbohidratos: 15.31 g/ 250 ml 
  • Contenido energético: 122 kcal/ 250 ml

A modo de comparación, la leche Alpura Entera, que sí es 100% leche, tiene 9.05% de grasa; de hecho, cumple a cabalidad con las NOM. 

Revista del Consumidor

Como lo mencionamos al principio, Boiré es mucho más barata que Alpura. Según la información publicada en la Revista del Consumidor de 2022, su costo por litro es de solo 10 pesos; en tanto, el de la competencia cuesta 28.50 pesos.

¿Cuál es la diferencia entre leche entera y producto lácteo?

De acuerdo con la Profeco, la leche entera contiene al menos 30 g de grasa por litro, la cual debe ser específicamente butírica; es decir, de la leche. Mientras que el producto lácteo se elabora a partir de ingredientes propios de la leche, tales como caseína (proteína de la leche), grasa, suero de leche, agua para uso y consumo humano, y puede contener grasa vegetal.