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Día internacional del tequila: estos son los mejores mexicanos, según Profeco

Para festejar su día, te decimos cuáles son los mejores tequilas mexicanos, según Profeco.

Estos son los mejores tequilas mexicanos.Créditos: Especial
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Este 24 de julio se celebra el Día Internacional de Tequila en el que se busca conmemorar a este emblemática bebida mexicana que ha logrado contagiar su espíritu festivo a todos los países alrededor del mundo. Y a todo esto ¿cuáles son los mejores, según Profeco?

Antes de comenzar, debes saber que a pesar de su popularidad a nivel mundial fue hasta el 24 de julio de 2006 cuando la Unesco declaró como Patrimonio Cultural a los paisajes de los sembradíos de agave y las antiguas instalaciones industriales del municipio de Tequila, en Jalisco.

Para celebrar este reconocimiento se eligió esta fecha para celebrar el Día Internacional del Tequila y conmemorar a este destilado del agave azul tequilana weber. 

¿Cuáles son los mejores tequilas mexicanos, según Profeco?

Recientemente, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) elaboró un estudio en el que examinó el contenido neto, contenido de alcohol, componentes volátiles, extracto seco, los símbolos de prohibición que deben ostentar y el aporte calórico de 52 marcas y variedades de tequila.  Además, verifico el precio que estas bebidas ostentaban al publico para saber cuáles eran más baratas y más caras. 

Como resultado de este ejercicio, la dependencia determinó que los mejores tequilas reposados 100 por ciento agave azul son:

  • Campo Azul Selecto: Contiene 0.3 gramos por litro de extracto seco, 208 kilocalorías y contiene 37.89 por ciento de alcohol. Tiene un precio promedio es de 286 pesos.

  • El Destilador: Contiene 0.2 gramos por litro de extracto seco, 195 kilocalorías y contiene 35.43 por ciento de alcohol. Tiene un precio promedio de 320 pesos.

  • Don Ramón: Contiene 0.2 gramos por litro de extracto seco, 209 kilocalorías y contiene 37.98 por ciento de alcohol. Su precio promedio es de 326 pesos.

  • El Abajeño: Contiene 0.1 gramos por litro de extracto seco, 210 kilocalorías y contiene 38.23 por ciento de alcohol. Tiene un precio promedio de 326 pesos.

  • Clásico de Centinela: Contiene 0.2 gramos por litro de extracto seco, 211 kilocalorías y contiene 38.28 por ciento de alcohol. Tiene un precio promedio de 343 pesos.

  • Agavia: Contiene 0.3 gramos por litro de extracto seco, 220 kilocalorías y contiene 40.02 por ciento de alcohol. Tiene un precio promedio de 370 pesos.

  • Lunazul: Contiene 0.2 gramos por litro de extracto seco, 209 kilocalorías y contiene 38.08 por ciento de alcohol. Tiene un precio promedio de 388 pesos.

  • Familia Camarena: Contiene 0.2 gramos por litro de extracto seco, 220 kilocalorías y contiene 39.97 por ciento de alcohol. Tiene un precio promedio de 413 pesos.

  • José Cuervo Tradicional: Contiene 1.3 gramos por litro de extracto seco, 209 kilocalorías y contiene 37.92 por ciento de alcohol. Tiene un precio promedio de 466 pesos.

  • Corralejo: Contiene 0.1 gramos por litro de extracto seco, 209 kilocalorías y contiene 37.99 por ciento de alcohol. Tiene un precio promedio de 491 pesos.

Todos estos tequilas cumplieron con la información al consumidor, contenido neto y componentes volátiles por lo que recibieron 'palomita' de Profeco, pero también demostraron ser los que tienen mayor porcentaje de alcohol y su precio no rebasa los 500 pesos. Ahora que ya lo sabes ¿estás listo para festejar con un buen tequilita?

¿Qué es la denominación de origen que protege al tequila mexicano?

La Profeco explicó que el tequila es una de las seis bebidas alcohólicas que cuentan con denominación de origen, la cual protege y restringe su producción a cinco estados del país (Jalisco, Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas).

"Una denominación de origen es cuando el nombre de una región geográfica del país sirve para designar un producto originario de la misma y cuya calidad o características se deban exclusivamente a la geografía y a la elaboración de productos a partir de métodos tradicionales vinculados a las costumbres de zonas geográficas delimitadas", indicó. 

Es por ello que el auténtico tequila sólo puede ser fabricada en México, a partir del agave de la especie tequilana weber, variedad azul y por un Productor Autorizado.