El chorizo es una de los ingredientes más solicitados en las cocinas mexicanas, ya que sirve para prepara una gran variedad de platillos tradicionales. Para que elijas el mejor sin gastar una fortuna, te compartimos cuáles son los chorizos mexicanos que no tiene soya y son muy baratos, según Profeco.
Recientemente, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio en el que analizó 49 marcas y presentaciones de chorizos, entre ellos, 13 chorizos madurados de cerdo, 32 frescos y cuatro son sin ingredientes cárnicos y con soya.
Entre los aspectos que la dependencia examinó destacaron: el contenido de grasa, carbohidratos, sodio, contenido energético, ingredientes, proteína, contenido neto y verificó que se haya presentado la información completa al consumidor.
¿Cuáles son los chorizos mexicanos que no tienen soya y son muy baratos?
Como resultado del estudio, la Profeco encontró que los chorizos mexicanos que no tienen soya y son muy baratos son:
Te podría interesar
- Lala Plenia chorizo de cerdo: su costo es de 16 pesos por 100 gramos, pero tiene menos contenido neto del que declara
- San Rafael chorizo de cerdo: su precio es de 16 pesos por 100 g
- FUD chorizo de cerdo: cuesta 17 pesos por 100 g, pero tiene menos contenido del que declara
- ZWAN chorizo de cerdo español: su costo es de 21 pesos por cada 100 g
- Extra Special chorizo de cerdo tipo argentino: su costo es de 22 pesos, pero tiene menos de los que declara
- Extra Special chorizo de cerdo tipo español: su costo es de 22 pesos por cada 100 g
- Reserva de la casa chata chorizo de pierna de cerdo premium: cuesta 22 pesos por cada 100, pero tiene más grasa y calorías de las que declara
- Parma Campestre chorizo ranchero: 23 pesos por cada 100 g
- Obertal chorizo ranchero: tiene un costo de 29 pesos por 100 g, pero presenta más sodio del que declara
- Obertal chorizo tipo español: su precio es de 30 pesos por cada 100 gramos
De los productos enlistados que tuvieron el mejor precio, solo los de San Rafael chorizo de cerdo, ZWAN chorizo de cerdo español, Extra Special chorizo de cerdo tipo español, Parma Campestre chorizo ranchero y Obertal chorizo tipo español no presentaron irregularidades y proporcionaron la información necesaria al consumidor.
¿De qué esta hecho el chorizo?
La Profeco explicó que el chorizo es un embutido muy popular de origen español que es elaborado con carne de cerdo picada y adobada con pimentón, ajo, chile u orégano, pero este suele variar según el lugar donde se prepara.
Por ejemplo, en México existen diferentes tipos de chorizo elaborado con carne de cerdo, res, pollo y pavo; o mezclas de estas. Además, hay alternativas vegetarianas que en lugar de hacerse con carne, tienen soya, champiñones, alubias y chicharos.
Pero también se distinguen por el tipo de preparación al que son sometidos, por lo que puede haber chorizo ahumado, con diferente cocción, curación, desecación, maduración o si está salado o marinado.