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Árbol de toronjas: ¿cómo plantarlo para que dé frutas jugosas en poco tiempo?

La toronja es una fuente de vitaminas y minerales como el potasio, calcio y el magnesio.

Aunque su sabor no sea precisamente dulce, las toronjas tienen diversas vitaminas y minerales buenas para tu salud. Créditos: Pixabay
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Una de las frutas más usadas en los jugos es la toronja, pues su consumo constante da varios beneficios a la salud, como agudizar la memoria y la concentración. Por ello te contamos cómo plantar su árbol para que dé frutas en poco tiempo

Si bien suele tener un sabor ácido, esta fruta es una fuente de vitaminas A, B1, B3 y B6, así como tiene potasio, calcio y magnesio, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). 

La vitamina A es buena para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, los huesos, así como para el adecuado funcionamiento del sistema inmunológico; mientras que el potasio es necesario para la generación del impulso nervioso y la actividad muscular, según datos de una dependencia del Gobierno Español. 

¿Cómo plantar un árbol de toronjas para que dé frutas?

El árbol de toronjas, también conocido como del pomelo, puede medir entre los 5 y 6 metros de altura y debe ser plantado en hoyos cuya hondura sea de 70 centímetros de hondo por 70 centímetros de ancho de preferencia en suelos franco, franco-arenosos y franco-arcilloso para que dé frutas, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. 

Para que sus frutos maduren de manera correcta necesita mucha luz, ya que le ayudará a su floración y fructficación, así como también requiere de temperaturas cálidas durante el verano, evitar que esté en sitios donde haya heladas y necesita regarse de manera frecuente. 

La floración del toronjo suele ser durante la primavera y en México sus frutos se cosechan principalmente durante los meses que van de octubre a diciembre, aunque durante todo el año está presente su producción. 

Una toronja llega a medir entre 10 y 15 centímetros de diámetro, su cáscara puede ser de color amarillo o rosado y contienen una pulpa jugosa con sabor ácido. 

Toronja. Créditos: Pixabay

¿A qué países se exporta la toronja mexicana?

La toronja que se produce en México, principalmente en el estado de Veracruz, se queda principalmente en el país, pero el principal cliente extranjero es Japón, aunque también se exporta a Hong Kong, Rusia, Estados Unidos, Canadá, Francia, Holanda, Bélgica, Alemania, Reino Unido y Polonia. 

Para el año 2023 se contabilizó que los estados de Michoacán y Veracruz produjeron 359 mil toneladas de este fruto, lo que significó el 73.4 por ciento del total de la producción mexicana.