Si cada vez que haces tortitas de papa se te deshacen, te revelamos el truco para que te queden perfectas y sorprendas a tus 'comensales'.
¿Qué beneficios tiene las papas?
La papa es un tubérculo que ha sido una fuente de alimento para el ser humano por más de 9 mil años, cuyo origen se dio en lo que hoy es el sur de Perú y el noroeste del Altiplano Boliviano, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Dicha secretaría recomienda el consumo cotidiano de la papa, ya que contiene una gran cantidad de nutrientes como vitamina C, B, B3, B6, ácido fólico, magnesio, manganeso, potasio y hierro.
Adicionalmente, el alimento en cuestión tiene un 20% de almidón y poco más del 70% es agua, incluso la cascara contiene un 2% de fibra; por ejemplo, una papa cocida solo contiene 26 calorías.
Te podría interesar
¿Cómo de hacen unas tortitas de papa perfectas?
El truco para que las tortitas de papa no se deshagan, está en preparar el puré con huevo y pan molido; además, para darles un toque de sabor, puedes agregarle jamón y queso cotija.
Ingredientes para hacer tortitas de papa:
- 500 g de papas
- 150 g de jamón cortado en cubos pequeños
- 1 huevo
- 1/2 taza de queso tipo Cotija o añejo, rallado
- 1/2 taza de pan molido
- 1/2 cucharada de sal
- pimienta al gusto
- 1 taza de aceite
Pasos para hacer tortitas de papa perfectas:
- Pon a hervir las papas en suficiente agua. Cuando estén suaves, retíralas del agua y deja que se entibien. Pélalas y machácalas hasta obtener un puré.
- Mezcla la papa hecha puré con el jamón, el huevo, el queso, el pan molido, la sal y pimienta al gusto. Forma con esta mezcla tortitas, comenzando con una pequeña esfera que irás aplastando poco a poco entre las manos hasta obtener un disco de 6 centímetros de diámetro y 1.5 centímetros de alto aproximadamente.
- Fríe en el aceite las tortitas hasta que se doren ligeramente por ambos lados y déjelas escurrir sobre papel absorbente.
- Acompaña las tortitas de papa con ensalada de lechugas.
Si consideras que el puré para las tortitas de papa no está firme, puedes agregar más pan molido o un poco de harina, para darle más consistencia. Con información de Larousse Cocina.