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Truco para hacer tortitas de papa perfectas y que no se deshagan

Este platillo lo puedes acompañar con una rica ensalada y guacamole.

Receta.La papa es una gran fuente de nutrientes. Créditos: Especial
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Si cada vez que haces tortitas de papa se te deshacen, te revelamos el truco para que te queden perfectas y sorprendas a tus 'comensales'.

¿Qué beneficios tiene las papas?

La papa es un tubérculo que ha sido una fuente de alimento para el ser humano por más de 9 mil años, cuyo origen se dio en lo que hoy es el sur de Perú y el noroeste del Altiplano Boliviano, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Dicha secretaría recomienda el consumo cotidiano de la papa, ya que contiene una gran cantidad de nutrientes como vitamina C, B, B3, B6, ácido fólico, magnesio, manganeso, potasio y hierro. 

Adicionalmente, el alimento en cuestión tiene un 20% de almidón y poco más del 70% es agua, incluso la cascara contiene un 2% de fibra; por ejemplo, una papa cocida solo contiene 26 calorías.

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¿Cómo de hacen unas tortitas de papa perfectas?

El truco para que las tortitas de papa no se deshagan, está en preparar el puré con huevo y pan molido; además, para darles un toque de sabor, puedes agregarle jamón y queso cotija.

Ingredientes para hacer tortitas de papa:

  • 500 g de papas
  • 150 g de jamón cortado en cubos pequeños
  • 1 huevo
  • 1/2  taza de queso tipo Cotija o añejo, rallado
  • 1/2 taza de pan molido
  • 1/2 cucharada de sal
  • pimienta al gusto
  • 1 taza de aceite

Pasos para hacer tortitas de papa perfectas:

  1. Pon a hervir las papas en suficiente agua. Cuando estén suaves, retíralas del agua y deja que se entibien. Pélalas y machácalas hasta obtener un puré.
  2. Mezcla la papa hecha puré con el jamón, el huevo, el queso, el pan molido, la sal y pimienta al gusto. Forma con esta mezcla tortitas, comenzando con una pequeña esfera que irás aplastando poco a poco entre las manos hasta obtener un disco de 6 centímetros de diámetro y 1.5 centímetros de alto aproximadamente.
  3. Fríe en el aceite las tortitas hasta que se doren ligeramente por ambos lados y déjelas escurrir sobre papel absorbente.
  4. Acompaña las tortitas de papa con ensalada de lechugas.
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Si consideras que el puré para las tortitas de papa no está firme, puedes agregar más pan molido o un poco de harina, para darle más consistencia. Con información de Larousse Cocina.