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Café Punta del Cielo: ¿cuántos y cuáles cafés puedes encontrar tras su 'cumple' número 20?

La empresa se fundó en el 2001, pero la primera sucursal se inauguró en el 2004.

Café Punta del Cielo cumple 20 años y Masaryk fue su primera tienda.Créditos: Hugo Avreimy
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La transición que ha tenido Café Punta del Cielo ha sido muy grande y para el futuro promete no nada más una expansión de cafeterías, también demostrar que lo hecho en México es mejor.

Desde su fundación en el 2001, se posicionó en varias zonas del país para llegar a todo el público y lograr que probaran una parte del café gourmet proveniente de Chiapas, Oaxaca, Nayarit y Veracruz, pero en estos años demostraron que no nada más apapachan a sus clientes.

Ahora que cumple más de 20 años, el festejo se celebró con la remodelación de la sucursal Masaryk, donde no nada más uno va a poder encontrar a la venta cualquier tipo de café (en su presentación: grano, cápsula y soluble) sino que será recibido por un diseño que transforma la experiencia de beber café.

Es en esta cafetería donde Radio Fórmula platicó con Alberto Garza Cabañas, actual Director General de café BIA México, para saber lo que le espera a Café Punta del Cielo.

A pesar de que su ingreso fue reciente, sabe en dónde está parado, pues reconoce el esfuerzo e historia del emprendedor Pablo González, quien inició con este amor al café que él tenía y a preparar mezclas.

“En su espíritu loco, aventurero e increíble empieza y en el 2004 abrió su primera franquicia que es esta y Masaryk cumple 20 años, estamos en una reapertura, aprovechando el trabajo que realizó él y las personas que nos han antecedido, por lo cual agradezco”, confirmó.

Sus instalaciones son frescas, se percibe el café desde que uno llega y a pesar de las lluvias que se generan en la ciudad, uno puede disfrutar de una taza, en la parte de afuera, pues también tiene mesas para que veas el pasar del día.

Y con esta nueva reapertura, Alberto busca replicar la idea y llevarla a más espacio, pues tienen un plan de expansión “muy agresivo” y la intención de crecer las sucursales a corto plazo, pero primero debe hacer una revisión interna para saber qué ofrecer, mejorar y darle un nuevo inicio.

¿Cuántas cafeterías de "Café Punta del Cielo" hay en México?

En estos años que han estado en el mercado se han enfrentado a varias etapas y una de ellas fue la pandemia la cual afectó a la empresa.

Hoy en día cuentan con 111 sucursales, pero tienen una idea de expansión en corto plazo para llegar, en tres años, a 400 tiendas, en todo el país.

“Es bien importante aprender porque lanzamos esta cafetería con un diseño sumamente atractivo y tenemos que entender que debe ser replicable a las otras tiendas que hay, pero es todo un reto para llevar a cabo eso y hemos aprendido en la experiencia tanto del espacio como del cliente”, confesó.

Ante ello, su reto es ofrecerle, a los consumidores, la experiencia que buscan, pues “no es lo mismo la experiencia que alguien está buscando que lo que estaría buscando en una sucursal en Culiacán. Son diferentes e igual de válidas y hay que entender que cada región requiere diferentes experiencias”.

¿Qué tipos de café tiene "Café Punta del Cielo"?

Lo mejor no nada más son las sucursales que van a abrir en un futuro muy cercano, sino que en estos 20 años desarrollaron un producto de calidad.

Los estudios de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) los respaldan, pues del 2018 analizó 21 marcas de café molido americano y en el 2021 lo hizo con 74 productos de café soluble, entre ellas Café Punta del Cielo obtuvo una calificación aprobatoria.

“Es increíble poder llegar a un lugar y que te respalde la calidad que nos respalda. Para mí, llegar a esta nueva empresa, es una nueva aventura y que tenga yo respaldado la calidad y el producto que ofrecemos a los consumidores es increíble”, explica.

“No estoy vendiendo algo difícil de lograr, me respalda la calidad y un expertos impresionante desde la cosecha, compra, materia prima, la calidad que ofrecemos, la parte del tostado y molido”.

Cualquier persona va a poder beber su taza de café en tantas formas y en diferentes momentos y va a tener calidad. Ahora, en los hogares no nada más puede consumir soluble, también tienen una gran variedad de productos como son:

  • Soluble
  • Soluble con sabores
  • Grano
  • Cápsulas

Es así que Alberto Garza reveló a Radio Fórmula que le gusta esta gran diversidad en Café Punta del Cielo, pues le encanta su café con leche por las mañanas y muy cargado y en las tardes lo bebe con hielo.

“Ahora podemos ofrecer la bebida fría, caliente, en frape. Comparo el mundo del café con el vino, tequila, en donde hay una parte más emocional y de experiencia en lo que se ofrece y ahora el café crece en el mundo y es un gusto”.

Lo mejor de todo es que esta empresa mexicana es para mexicanos y esto se ve en las ayudas que ha brindado a través de sus años, pues brinda apoyo cuando han ocurrido desastres naturales, lo cual Alberto mencionó:

“Qué bueno que estoy en una empresa que tiene varios programas de sostenibilidad, tenemos el reciclaje de las cápsulas, pero esto debería ser algo muy normal y natural para todos. Es uno de los grandes pendientes que tiene nuestro país: poder darle al otro lo que yo puedo tener ahora”, finalizó.