Es bien sabido que el agua de tamarindo es una bebida refrescante y deliciosa, perfecta para cualquier ocasión.
Por ese motivo, aquí te presento una receta fácil y rápida para que puedas prepararla en casa y puedas acompañar tus alimentos a la hora de la comida.
Ingredientes
- 20 tamarindo secos
- 250 gramos de azúcar o puedes elegir cualquier sustito de azúcar (recuerda que la proporción del edulcorante es menor)
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- 2 litros de agua
- Hielo al gusto
Método de preparación
Lo primero es comenzar por pelar los tamarindos, no es necesario quitar las semillas en este punto, pero sí es clave retirar con sumo cuidado cualquier residuo de cáscara.
Después, pon a calentar un litro de agua y añade los tamarindos pelados, deja hervir hasta que la pulpa se desprenda de las semillas o esté más blanda posible.
Luego, para extraer el jugo, retira del fuego y cuélala, con ayuda de un machacador, una cuchara o un vaso, extrae todo el jugo posible.
Para este punto, puedes hacerlo de dos maneras, con licuadora o sin licuadora, en una jarra añade el litro de agua restante, también el azúcar o edulcorante y revuelve bien para integrar a la bebida, también lo puedes hacer a mano con una jarra y una cuchara.
El último paso será servir el agua, así que pon en un vaso un poco de hielo y sirve la bebida para disfrutarla bien fría, esto le dará más frescura y potenciar su sabor.
Beneficios de consumir agua de tamarindo
El agua de tamarindo no solo es sabrosa, sino que también ofrece múltiples beneficios para la salud; por ejemplo, es rico en antioxidantes y otros compuestos orgánicos que reducen el colesterol 'malo'.
Asimismo, gracias a su riqueza en fibras, reduce la absorción de azúcar en el intestino, pese a ser una fruta dulce.
También es muy bueno tomar agua de tamarindo para la digestión, por su alto contenido de fibra la cual ayuda a mejorar la actividad intestinal y funge como un laxante natural, ideal para depurar el cuerpo de toxinas.
Por otra parte, es rico en vitaminas A y C, micronutrientes importantes para aumentar y estimular las células de defensa del organismo.