El tepache es una de las bebidas más tradicionales de México, por su sabor único y fácil preparación.
Por ese motivo, esta es una de las recetas que puedes hacer para obtener el mejor tepache en sencillos pasos y mitigar el calor compartida por el usuario de TikTok Joshua Correa.
Ingredientes
- 1 piña entera madura
- 2 piloncillos o panelas grandes
Te podría interesar
- 1 rama de canela
- 6 clavos de olor (este ingrediente puede ser al gusto)
- 2 litros de agua natural y gasificada (opcional)
- 1 Vitrolero grande de cristal
- 6 piezas de anís estrella
- Manta de cielo o filtro para cafetera
- Cardamomo al gusto
Método de preparación
En primer lugar y una vez lavada la piña, lo primero es cortar con todo y cáscara la piña con todo y corazón, lo único que no se ocupará de la fruta es la cola y la corona.
Posteriormente, en el vitrolero de vidrio, es preferible que se haga ahí por su diseño ovalado y de boca cerrada en comparación a una jarra u otro recipiente, colocar la piña junto con el piloncillo, canela, los clavos de olor y el anís estrella.
Igualmente, se le puede poner algunas semillas aplastadas de cardamomo para que le de mayor sabor a la receta.
Después verter el agua gasificada hasta cubrir la mitad o 3/4 del vitrolero y colocar también agua natural.
Una vez hecho esto, el último pasó será cubrir la boca del vitrolero con manta de cielo o un filtro de cafetera, esto para que pueda respirar la mezcla y pueda fermentarse bien por al menos 2 días.
Lo anterior también sirve para que no se meta ningún tipo de bacteria o se hagan moscas de fruta durante el proceso de fermentación.
Una vez pasado los dos días de fermentación, colocar en un vaso suficiente hielo y verter un poco del tepache para disfrutar.
Beneficios del tepache
Cabe señalar, el tepache es una de las bebidas más refrescantes y deliciosas que se pueden probar usando únicamente una piña y otros ingredientes que cualquier persona puede tener en casa.
Es la bebida perfecta para estos días de calor, además lo puede consumir cualquier miembro de familia ya que no contiene ningún tipo de alcohol.
Propiedades y Beneficios del Tepache: el restaurar la flora intestinal si se consume antes de los alimentos por su alto contenido de probióticos, además de incluir vitamina C, antioxidantes y a la vez puede fungir como diurético.