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TIPS DE COCINA

Truco para cocinar frijoles de la olla fácil, rápido y que queden deliciosos

Los frijoles son ricos en proteína y fibra.

Receta.Si remojas los frijoles con sal, estos quedarán perfectos. Créditos: Larousse Cocina
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¿Quieres preparar frijoles fácil, rápido y deliciosos? Te revelamos el truco de la chef mexicana Mariana Orozco, para lograrlo sin importar la variedad de estos.

¿Qué beneficios aportan los frijoles?

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, los mexicanos consumimos más de un millón de toneladas de frijoles al año; lo cual no es de extrañarse, porque son sabrosos y buenos para la salud. 

Las legumbres en cuestión son ricas en proteína vegetal, fibra, vitaminas del grupo B, hierro, ácido fólico, calcio, potasio, fósforo y zinc.

El sitio web Medline Plus resalta que los frijoles son similares a la carne en nutrientes, pero con menos niveles de hierro y sin grasa animal; por lo tanto, son una excelente opción "en lugar de la carne y otros productos lácteos".

Sumado a lo anterior, los frijolitos son una gran fuente de fibra, la cual "ayuda a tener deposiciones regulares" e incluso a prevenir cánceres digestivos; además, junto con sus proteínas, hacen sentir a uno lleno. 

Dicho alimento también contiene antioxidantes que ayudan a prevenir el daño celular y a combatir el envejecimiento; asimismo, sus carbohidratos proporcionan energía al cuerpo, cerebro y sistema nervioso. 

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¿Cómo cocinar los frijoles rápido?

El truco para que los frijoles se cocinen rápido y queden de 'rechupete' está en ponerlos a remojar con bicarbonato y sal; además, añadir epazote a la preparación, según la receta de la chef Maniana Orozco.

De acuerdo con la cocinera, la sal ayuda a que los frijoles no se revienten ni las cáscaras queden arrugadas, y su sabor sea más rico; en tanto, el bicarbonato contribuye a que se ablanden. 

Ingredientes para hacer frijoles de la olla:

  • 500 g de frijoles 
  • 2 cucharadas de sal de grano 
  • 1 cucharada de bicarbonato 
  • 1/2 cebolla cortada en trozos 
  • 3 dientes de ajo
  • 3 hojas de epazote
  • sal al gusto

Pasos para preparar unos ricos frijoles de la olla:

  1. Pon a remojar los frijoles con suficiente agua -cubrirlos dos dedos por encima-, la sal de grano y el bicarbonato. Lo ideal es entre 6 y 8 horas. Cuela y desecha el agua del remojo.
  2. Coloca los frijoles previamente remojados dentro de una olla express, añade la cebolla, los ajos y el epazote.
  3. Cocina los frijoles durante 40 minutos (contando a partir de que la olla comienza a 'chillar'). Deja enfriar la olla y abre la tapa cuando sea posible, prueba y añade sal al gusto.
  4. Hierve los frijoles durante 10 minutos más y ¡listo!
Mauricio Orozco Espinosa

La chef Maniana Orozco resalta que lo importante para cocinar frijoles fácil, rápido y ricos no es la variedad, sino remojarlos con bicarbonato y sal.