Uno de los alimentos procesados que más saca del apuro a las personas es la sardina enlatada, por tal motivo, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad a 47 productos, entre los que se incluyen aquellos elaborados con tomate, chipotle y aceite; sobre éstos últimos te decimos cuál es la marca que sobresale por tener la mejor calidad y precio.
Un total de 10 marcas de sardina en aceites varios fueron analizadas por la Profeco, organismo que se fijó en la calidad sanitaria, la información que la etiqueta ofrece a los consumidores, la cantidad de piezas por envase y masa drenada, aparte de información nutricional como la grasa, proteínas y contenido energético.
¿Cuál es la mejor y más barata marca de sardina en aceite?
La marca de sardinas Ponto en aceite de soya fue la mejor evaluada y la más barata analizada por la Profeco, esto en el apartado de 'Sardinas con aceites varios'. Una lata de 120 gramos cuenta con un precio promedio de 28 pesos, aparte de que se puede encontrar fácilmente en la mayoría de los supermercados.
En las pruebas de contenido neto y masa drenada, esta marca de sardinas obtuvo una 'palomita' por parte de Profeco; cada lata contiene cinco piezas. Uno de los puntos a favor del producto elaborado por Ponto es que no contiene escamas, vísceras, aletas ni colas que si se hallaron en otras marcas.
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Información nutricional de la sardina en aceite de la marca Ponto*:
- Proteína: 22.63 por ciento.
- Grasa: 12.26 por ciento.
- Contenido energético: 201 kilocalorías por cada 100 gramos.
*Según el estudio de la Profeco publicado en la Revista del Consumidor
¿Cuáles son las vitaminas que tienen las sardinas?
De acuerdo con la Profeco, las sardinas contienen vitamina A, la cual ayuda a tener una visión normal, un buen sistema inmune, el buen funcionamiento del corazón y los pulmones, aparte de que posee un efecto antioxidante. También contiene vitamina B, que ayuda a transformar los alimentos que consumimos en energía.
Asimismo, esto pescados son una fuente rica en vitamina D, que permite la absorción del calcio en los huesos y un adecuado funcionamiento del sistema nervioso. Mientras que la vitamina E, que también la poseen, ayuda a mejorar la visión, el cabello y la piel.
Otros nutrientes que contienen las sardinas:
- Calcio.
- Fósforo.
- Omega 3.
- Omega 6.
¿Qué tipo de pescado es la sardina?
Información del Ministerio de Pesca, Agricultura, Pesa y Alimentación de España señala que la sardina es un pescado que forma parte de la familia de los clupeidos, donde también se encuentran los arenques. Estas especies tienen un cuerpo redondeado y comprimido, aparte de que no suelen tener escamas en la cabeza.
Se les considera un pescado de importancia comercial, debido a que su consumo se ha extendido por todo el planeta, junto al arenque común y el arenque del Báltico. Otro pescado vital para el comercio mundial es el atún, aunque este pertenece a otra familia.
Todos los alimentos, incluyendo la mejor sardina y más barata en aceite, según Profeco, deben ser consumidos con moderación, con base en una dieta equilibrada y ejercicio constante.