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Cómo limpiar los champiñones de forma correcta según los mejores chefs

No pongas en riesgo tu salud ni la de tu familia, aprende a lavar los champiñones de manera correcta.

Cómo limpiar los champiñones de forma correcta según los mejores chefs.No te arriesgues a una enfermedad y lava tus champiñones correctamente.Créditos: Fuente: Especial
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Los champiñones son uno de los alimentos más versátiles y fáciles de cocinas, puedes prepararlos en una rica crema, en sopa, salteados, con pasta, etc. Aunque las opciones pueden ser muy variadas, antes de cocinarlos deben ser lavados de manera correcta, para no poner en riesgo tu salud o la de tu familia. Hoy te enseñaremos a limpiar los champiñones para evitar cualquier enfermedad.

¿Cómo se deben limpiar los champiñones?

Según chef expertos, la mejor manera para lavar los champiñones sin que pierdan su textura, es la siguiente:

  • Deberás separar el tallo de la boina para facilitar el proceso de lavado y asegurar que no quede tierra atrapada.
  • Una vez separadas estas partes, deberás remojarlas durante 10 minutos.
Separa los champiñones para lavarlos mejor
  • Pasado este tiempo, deberás retirar solamente con tus dedos, cualquier rastro de tierra que pueda haber quedado.
  • Enjuaga bajo el chorro de agua (intentando no gastar mucha) solo para terminar de retirar la suciedad.
Enjuaga muy bien tus champiñones
  • Deja escurrir sobre una servilleta de cocina y después seca a toques con el mismo papel de cocina.

Y listo, de esta manera te puedes asegurar de lavar tus champiñones a la perfección, ya estarán listos para cocinarlos. No es necesario desinfectarlos, ya que con el calor de la cocción se eliminará el rastro de posibles bacterias.

¿Qué pasa si no se lavan los champiñones?

Según Mario Sánchez, tecnólogo de alimentos, no lavar los champiñones implica un riesgo grande para la salud.

Dentro de la cocina está la creencia de que, lavar los champiñones, puede quitarles un poco de textura y es por esta razón que algunas personas deciden no lavar sus hongos. Sin embargo, es importante darles una limpieza correcta y quitarle la mayor cantidad de tierra posible, para evitar toxiinfecciones alimentarias.

El tecnólogo de alimentos pone como ejemplo el botulismo, que es una enfermedad que puede ser causada por consumir champiñones sin lavar. Según la OMS (Organización Mundial de la Salud), se trata de una enfermedad poco común pero bastante grave, la cual puede causar cólicos abdominales intensos, dificultad para respirar, vómitos y diarrea.

¿Cómo puedo hacer para quitar lo negro a los champiñones?

En algunas ocasiones, los champiñones pueden llegar a tomar una pigmentación más oscura que puede hacer lucir los alimentos de manera poco apetitosa. Sin embargo, la solución para esto es muy sencilla.

  • Después de lavar muy bien tus champiñones, deberás poner a hervir agua y agregar el jugo de un limón.
  • Una vez que se encuentre en punto de ebullición, agrega tus champiñones durante 3 minutos.
  • Pasado este tiempo, deberás retirarlos y dejarlos escurrir.

De esta manera te asegurarás que tus champiñones no se pigmentarán de más. No olvides que para conservar una buena salud, es importante limpiar bien tus hongos con este truco compartido por expertos.