¿Tienes antojo de comida yucateca? Puedes preparar cochinita pibil en olla express con la receta de un famoso chef mexicano, para que te quede tan deliciosa como la original.
¿Qué le da el sabor a la cochinita pibil?
La cochinita pibil se prepara con carne de lechón o cerdo condimentada con recado -o recaudo- rojo mezclado con jugo de naranja agria y especias como comino y pimienta, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.
"Antaño la carne de la cochinita también se preparaba mezclada con pezuñas, hígado y orejas del animal. En la actualidad se prefiere hacerla de carne maciza o pierna", detalla.
Originalmente, el platillo yucateco en cuestión se cocinaba en un horno de tierra llamado pib; sin embargo, actualmente cuece en horno convencional u olla express.
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Dicho manjar es considerado el más representativo de la cocina yucateca, el cual tiene su origen en la época prehispánica, en la que se preparaba con venado, pavo de monte o pecarí.
¿Cómo se prepara la cochinita pibil?
El truco del famoso chef Aquiles Chávez para hacer una cochinita pibil para chuparse los dedos, esté tostar las especias para el marinado del platillo.
Ingredientes para preparar cochinita pibil al estilo del chef Aquiles:
- 20 piezas de pimienta gorda
- 1/2 cucharada de orégano seco
- 1 rajita de canela
- 400 gramos de achiote en pasta
- 2 l de jugo de naranja recién exprimido
- 200 ml de vinagre blanco de caña
- 2 kilos de cabeza lomo de cerdo
- 2 kilos de costilla de cerdo
- Hojas de plátanos
- sal al gusto
Pasos para hacer la receta de cochinita pibil del chef Aquiles:
- En un sartén, tuesta las pimientas, el orégano y la canela. Cuando hayan soltado su aroma, apaga y reserva.
- En un licuadora, coloca el achiote, el jugo de naranja, el vinagre y las especias.
- Coloca la carne en una charola extendida, báñala con el achiote preparado y mezcla perfectamente.
- Calienta las hojas de plátano, para que no se rompan a la hora de envolver la carne.
- Coloca una rejilla dentro de la olla express y 'forra' el interior de ésta con las hojas de plátano; después, agrega la carne marinada, cúbrela con las hojas y tapa la olla.
- Cocina durante 45 minutos, contando a partir de que empieza a 'pillar' la olla de presión y ¡listo!
El chef Aquiles recomienda acompañar la cochinita pibil con cebolla morada fileteada con chiles habaneros, jugo de limón, sal y orégano. ¡Provecho!