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Festival de la Cemita 2024: ¿Dónde y cuándo degustar el manjar poblano con escamoles y más delicias?

La cemita llegó a México durante la conquista, como el resto de los panes consumidos en el país.

Recomendaciones.Pasa un fin de semana comiendo cemitas y disfrutando de eventos culturales en Puebla. Créditos: Facebook Festival de la Cemita Poblana
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¿Tienes antojo de unas cemitas? Lánzate al sexto Festival de la Cemita Poblana, donde podrás degustar de una gran variedad de este manjar. 

Puebla tiene todo listo para llevar a cabo dicha 'pachanga', la cual contará con mucha comida, concursos, talleres, conferencias y espectáculos. 

De acuerdo con la página de Facebook del evento, éste tendrá más de 40 expositores, algunos de los cuales ofrecerán cemitas 'exóticas' como de chapulines y escamoles. 

Facebook Festival de la Cemita Poblana

Por otra parte, el Festival de la Cemita Poblana tendrá el siguiente elenco artístico: Mayky y su sabor a cumbia, Juan Cardenas, Aaron Ramírez, Claudio Moran y su orquesta, Alambre dulce, Araceli Mendoza, Los Brandys mix, Paúl de Ita, HF La mejor música versátil, Maury Hernández, Prímo de Ita, Espacio y tiempo, Cuba en danza y Flante Sonora Dinamita.

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¿Que tiene la cemita?

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la cemita es el resultado de dos variedades de pan que, durante el Virreinato, la ciudad de Puebla entregaba como tributo a la Corona española. 

Por su parte, el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicna menciona que se trata de un pan blanco del que existen varias formas y texturas dependiendo de la región.

"En Puebla se prepara este pan de dos tamaños: las chicas miden unos 9 cm de diámetro por 3.5 cm de alto y son difíciles de encontrar; las regulares o grandes miden unos 12 cm de diámetro por 7 cm de alto, son las más comunes y con ellas se elaboran las llamadas cemitas compuestas", explica.

El pan de la cemita se caracteriza por su 'adorno' de ajonjolí en la parte superior, "que los artesanos decoraban con flores, estrellas, animales, frases, nombres y paisajes".

En el siglo XIX, dicha delicia se preparaba en casa y se rellenaba con papa, frijol y nopal, pero actualmente se puede elegir entre diversas carnes frías, pechuga de pollo, pierna de cerdo, milanesa; aunque, sin importar el relleno, debe llevar chile chipotle, quesillo y hojas de pápalo. 

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¿Dónde y cuándo es el Festival de la Cemita Poblana?

El Festival de la Cemita Poblana se llevará a cabo del 19 al 22 de abril en el Parque del Carmen, el cual se encuentra a solo cinco calles del Zócalo de Puebla. 

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La cita para el Festival de la Cemita Poblana es a las 10:00 horas; te recomendamos llegar a dicha hora, para que puedas disfrutar de toda la 'pachanga'.