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El truco de los puestitos para preparar gorditas tarascas mejores que las de la feria

Las gorditas tarascas nacieron en Michoacán, pero son muy populares en la Feria de León.

Gorditas tarascas.Están hechas de masa de maíz y rellenas de chicharrón prensado o requesón. Créditos: Especial
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Si te perdiste la Feria de León y te quedaste con el antojo de unas gorditas tarascas, tenemos para ti la receta con la que podrás prepararlas en casa incluso más ricas.

 

¿De dónde son originarias las gorditas tarascas?

Si bien, cientos de personas acuden cada año a la Feria de León para comer unas deliciosas gorditas tarascas, éstas son originarias de Michoacán. 

De acuerdo la Real Academia Española, tarasco o tarasca quiere decir "natural de Michoacán" o "perteneciente o relativo a Michoacán"; por lo tanto, el nombre de dicha garnacha revela por sí mismo su origen.

Ulises Trujano, encargado de uno de los más famosos puestos de gorditas en la Feria de León, reveló que llegaron a la fiesta mencionada en 1993 y actualmente es el único evento al que asisten.

Sin embargo, la historia de las gorditas tarascas se remonta a los año 50 en la comunidad de San Juan de Viña, cercana a Tacámbaro, Michoacán, la cual comenzó un tío de la esposa de Trujano; aunque actualmente la sede del popular negocio es Texcoco, según el portal de noticias La Silla Rota de Guanajuato. 

Las delicias en cuestión se pueden "preparar de mil formas diferentes", pero las tradicionales son las de chicharrón y requesón, acompañadas con cilantro, cebolla, salsa roja o guacamole. 

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¿Cómo se hacen las gorditas tarascas?

El truco para que las gorditas tarascas te queden de 'rechupete' está en preparar la masa con polvo para hornear y una pizca de sal; además, acompañarlas con queso fresco.

Ingredientes para preparar una ricas gorditas tarascas:

  • 1 kg de masa de maíz nixtamalizado 
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal 
  • agua, cantidad necesaria 
  • aceite, cantidad necesaria 
  • 300 g de chicharrón prensado 
  • 1 taza de requesón 
  • 1 taza de cebolla finamente picada 
  • 1/2 taza de cilantro finamente picado 
  • 200 g de queso fresco desmoronado 
  • Salsa roja al gusto

Pasos para hacer una gorditas tarascas más sabrosas que las de la feria:

  1. Mezcla la masa con el polvo para hornear y la sal; agrega agua poco a poco y amasa hasta obtener una consistencia suave.
  2. Forma bolitas con la masa, aplánalas ligeramente y hazles un hueco en el centro; después, rellena algunas con el chicharrón y otras con el requesón, ciérralas y forma las gorditas. 
  3. En una cacerola agrega suficiente aceite y déjalo calentar; luego, fríe las gorditas hasta que se cuezan y queden doraditas por fuera. 
  4. Cuando estén listas, escurre el exceso de aceite; después, ábrelas y añade el cilantro, cebolla, queso y salsa al gusto.
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Con esta receta puedes hacer unas deliciosas gorditas tarascas y degustarlas sin tener que ir a la Feria de León o al negocio de Ulises Trujano en Texcoco.