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Truco para hacer tinga de pollo y que quede más rica que la de los puestos callejeros

La tinga es un platillo mexicano que nació en Puebla.

Receta.Agrega hojas de laurel a la tinga y te quedará espectacular. Créditos: Especial
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Si te encanta la tinga de las tostadas o quesadillas de los puestos callejeros, te decimos cómo la puedes preparar en casa y que te quede mucho más rica.

¿Cuál es el origen de la tinga?

La tinga es una preparación con carne de pollo, cerdo o res deshebrada, jitomate, chipotle y cebolla; cuyo origen es poblano, aunque actualmente se prepara en muchas partes del país. 

De acuerdo con el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, la primera mención documentada del platillo en cuestión se encuentra en el antiguo recetario "La cocinera poblana" de 1881. 

En dicho recetario aparecen diferentes recetas de tinga, las cuales son:

  • Tinga caliente, que se preparaba guisando las vísceras y la sangre del cerdo con chile chipotle, cebolla y jitomate, y se comía con queso fresco y aguacate.
  • Tinga de chile meco con jitomate, cebolla, ajo, calabacitas, longaniza, costillas y chorizo; se adornaba con cebollas rebanadas, aguacate, lechuga, rábano, aceite y queso añejo.
  • Tinga escandalosa de carne de cerdo con papa, longaniza, cebolla y chorizo; se servía fría con chiles chipotles, vinagre, aguacate y cebolla rebanada.
  • Tinga sencilla de carne de cerdo con longaniza; se servían por separado cebollas, chipotles y rebanadas de queso fresco.
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¿Qué significa tinga en México?

El 'Diccionario de mejicanismos' de Francisco Javier Santamaría define el término tinga como al “vulgar” o “desordenado”. Mientras que en palabras de la chef Diana Kennedy, cocinera inglesa que fue una gran apasionada de la cocina mexicana, la tinga "es un desorden muy sabroso”.

¿Cómo se prepara la tinga?

El truco para que la tinga quede más rica que la de los puestos callejeros está en prepararla con hojas de laurel y aceite de oliva, según la receta del chef Aquiles Chávez.

Ingredientes para hacer una tinga deliciosa:

  • 4 jitomates
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cebollas fileteadas
  •  hojas de laurel
  • 2 chiles chipotle adobados
  • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada  

Pasos para preparar una tinga de 'rechupete':

  1. Cuece los jitomates y los ajos en una olla con suficiente agua con sal. Retira el agua, quita la piel a los jitomates y lícualos junto con el ajo; cuela y reserva.
  2. Calienta el aceite en una cacerola y acitrona la cebolla; agrega el caldillo de jitomate, las hojas de laurel y los chiles chipotle, deja hervir, baja el fuego y agrega el pollo; cuece por 5 minutos y retire del fuego.
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Si te gusta la tinga picosita, puedes moler dos chiles chipotle junto con el jitomate. Esta deliciosa preparación la puedes comer en tostadas con frijolitos o quesadillas con queso.