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Truco para hacer quesadillas de huitlacoche más ricas que las del mercado

El huitlacoche es un hongo que nace en el maíz y tiene un exquisito sabor.

Receta.El huitlacoche tiene un sabor a trufas negras, de acuerdo con un reconocido chef.Créditos: Larousse Cocina
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Una de las tantas delicias que puedes encontrar en los mercados del país son las quesadillas de huitlacoche, aunque no necesariamente tienes que ir a éste para comerlas, ya que puedes prepararlas en casa, incluso más ricas, con el truco que te revelaremos a continuación. 

¿Qué es el huitlacoche en México?

El huitlacoche o cuitlacoche es un hongo parásito que se desarrolla en el maíz, principalmente entre los meses de julio a septiembre, a causa de las abundantes lluvias, explica el portal Larousse Cocina. 

El hongo en cuestión tiene una apariencia de "tumores globosos", que muchos consideran poco agradable; sin embargo, su sabor es exquisito. 

De acuerdo con el chef Lalo García, consultado por la BBC Mundo, el huitlacoche huele a tierra y su sabor es una mezcla entre trufas negras con champiñones shiitake, aunque más intenso y ahumado. 

"Cuando lo miras no te lo imaginas, pero el huitlacoche tiene un sabor exquisito", dice.

El hongo mexicano no solo es delicioso, también tiene un gran valor nutritivo; según la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, entre sus beneficios se encuentra un alto contenido de aminoácidos esenciales, como la lisina; ácidos grasos esenciales como el oleico y linoleico, que son gran fuente de Omega 3 y 6; además de diversas sustancias con propiedades antioxidantes y antitumorales.

Gobierno de México

¿Cómo se cocina el huitlacoche?

El truco para hacer quesadillas de huitlacoche más ricas que las del mercado, está en cocinar el hongo con epazote y granos frescos de elote, y un poco de manteca de cerdo.

Ingredientes para preparar quesadillas de huitlacoche:

  • 250 g de huitlacoche
  • 5 tortillas calientes
  • 1 cucharada de cebolla blanca finamente picada
  • 1 diente de ajo finamente picado 
  • 1 chile serrano en rodajas
  • 1 ramita de epazote
  • sal al gusto
  • manteca de cerdo

Pasos para hacer ricas quesadillas de huitlacoche:

  1. En un sartén, sofríe con un poco de manteca la cebolla y el ajo; después, agrega los chiles y por último el huitlacoche y el epazote. Mezcla perfectamente todos los ingredientes y sazona con sal. 
  2. Una vez que el huitlacoche esté suave, apaga el fuego y retira el sartén de la estufa. 
  3. Rellenas las tortillas con el huitlacoche y dóblalas en forma de quesadilla; luego, caliéntalas en un comal con un poco de manteca. ¡Listo!
Especial

Si te gustan las quesadillas de huitlacoche con queso, agrega un poco de quesito Oaxaca, considerado uno de los mejores del mundo; además, las puedes acompañar con salsa verde o roja.