El pozole verde es originario de Guerrero. La preparación siempre se hace en eventos especiales, pero también para las épocas de calor, con el fin de que uno se pueda refrescar.
Aunque no importa si lo preparas en temporada de calor, lluvias o al estar haciendo frío, siempre se disfruta este platillo.
Si quieres prepararlo y no sabes cómo, aquí te vamos a compartir la receta que brindó la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) para que te salga como el original.
¿Cómo preparar pozole verde con pollo?
Si lo que quieres es prepararle a tu familia este rico pozole, entonces anota todo, porque tiene bastantes ingredientes que son los siguientes:
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- 1 kg de maíz cacahuazintle precocido (330 g crudo)
- 4 litros de caldo de pollo
- 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada (600 g)
- ½ kg de tomates verdes, hervidos
- 1 cebolla (200 g), la mitad picada y la otra parte en 2 trozos
- ½ manojo de perejil (60 g)
- ½ manojo de cilantro (60 g)
- 6 chiles serranos hervidos (36 g)
- 2 cucharadas de aceite (20 ml)
- 3 ramas de epazote (15 g)
- ½ cabeza de ajos (12 g)
- ¼ de cucharadita de pimienta en polvo
- ¼ de cucharadita de comino en polvo
- 1 aguacate grande rebanado (300 g)
- 7 hojas de lechuga desinfectada y picada (150 g)
- 12 tostadas sin grasa (168 g)
- 7 rabanitos lavados, desinfectados y en rodajas (120 g)
- 3 limones (105 g)
- Orégano triturado (al gusto)
- Sal al gusto
Lo que vas a hacer es lavar el maíz y agregarlo en una olla tapada con el caldo de pollo, un trozo de cebolla y ½ cabeza de ajos envuelta en un pedacito de manta de cielo.
Al momento de que empiece a hervir, baja la flama y que se mantenga hirviendo (4 horas) hasta que esté suave el maíz y bien reventado (después de ese tiempo retira los ajos).
En una licuadora coloca tomates con chiles, hojas de cilantro, perejil, epazote, trozo de cebolla cruda y un ajo (si lo requiere agrega un poco de caldo para facilitar el licuado).
Ya que lo tienes licuado, vas a colar la salsa y sofríe en el aceite caliente por espacio de 15 minutos, sazona con pimienta, cominos y sal al gusto. Al tenerla lista vierte la salsa en el maíz, verifica que tenga suficiente caldo y que hierva por 15 minutos más.
Al finalizar sirve caliente con pollo deshebrado, adorna con rábanos, lechuga, cebolla, orégano, aguacate y gotas de limón, acompañado de tostadas.
Este rico pozole verde te aporta 545 kcal, 236 de proteína, 20 g de grasa, 48 mg de colesterol y 14 g de fibra dietética.
Así que hazlo este fin de semana y disfruta del clima, que se sirve bastante para que uno se refresque mientras come algo verdaderamente rico.