Cuando pasas mucho tiempo en la cocina, eventualmente comienzas a sumar ciertos ingredientes para cambiar el sabor de tus comidas. Por eso, ahora te vamos a compartir qué tipo de albahaca es comestible y cuáles son sus beneficios para la salud.
También es conocida como hierba real, albahaca, basílico o alhábega. En la cocina nacional e internacional es un elemento que puede cambiar de forma radical los sabores.
Hablando de preparaciones naturales, hace poco te compartimos algunos detalles sobre el agua de pasas: ¿Cómo elaborarla y cuáles son los beneficios que aporta a la salud?
Volviendo al tema, en Italia la albahaca forma parte crucial de las pastas y pizzas; mientras que la cocina griega mediterránea recurre a esta hierba aromática como un plus en sus preparaciones de pescado.
Te podría interesar
Sin embargo, es importante conocer que alrededor del mundo hay diversas especies y no todas ellas se deben usar para la cocina o para preparar algunos platillos.
A razón de ello, ahora te diremos cómo distinguir si tu albahaca es comestible y cuáles son los beneficios que tiene para tu cuerpo y por consiguiente, tu salud.
Esta planta responde al nombre científico de Ocimum basilicum y crece en climas tropicales o cálidos; aunque también es capaz de adaptarse a climas híbridos.
¿Qué tipo de albahaca es comestible?
Si bien se comenzó a usar en Asia como parte de las preparaciones, poco a poco su eso comenzó a extenderse por Europa, convirtiéndose en un ingrediente muy importante.
Sin embargo, es importante descubrir qué tipo de albahaca es comestible si lo que estás haciendo es preparar una sopa, pasta o como aderezo de ensaladas.
De acuerdo con el sitio especializado Fine Dining Lovers, hay hasta ocho tipos de esta hierba aromática que es una consentida en la cocina.
Sin embargo, en México el tipo de albahaca que es comestible es la que se conoce como "albahaca canela". "Tiene flores moradas y hojas alargadas, oblongas, opuestas y de color verde brillante con matices violáceos. Sus flores y hojas desprenden un fuerte sabor y aroma a canela", detallan.
¿Cuando no consumir la albahaca?
De acuerdo con un estudio de la University of Utah College of Pharmacy, la hierba aromática conocida como albahaca sagrada debe evitarse en mujeres embarazadas o que buscan un embarazo.
Por otra parte, personas con hipotiroidismo también deben prescidir de ella, o aquellas personas que se someterán a una cirugía por el riesgo de sangrado.
¿Cuántas hojas de albahaca puedo comer al día?
Aunque el diablo también está en los detalles, y si te gusta mucho el sabor de esta hierba y quieres saber cuánto de ella puedes comer al día, los expertos destacan que puedes comer de 2 a 3 cucharadas de albahaca fresca.
¿Cuáles son los diferentes tipos de albahaca?
Si quieres conocer más sobre los diferentes tipos de albahaca, estas son algunas de ellas:
- Albahaca Genovesa o de Pra
- Albahaca roja
- Albahaca alpina
- Albahaca canela
- Albahaca griega
- Albahaca limón
- Albahaca tailandesa o de regaliz
- Tulsi o albahaca sagrada.
¿Qué beneficios tiene la albahaca para la salud?
De acuerdo con el Ministerio de Salud del Gobierno de Chile, "el aceite esencial que le confiere propiedades digestivas, carminativas, espasmolíticas, además de antisépticas (contra bacterias y parásitos), insecticidas y sedantes".
Pero también se le considera una excelente fuente de calcio, magnesio y hierro; por lo que es excelente con respecto a la salud ósea, cardíaca y cognitiva.