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GASTRONOMÍA

¿Cómo cocinar tacos para sea ‘una comida completa’? Esto dijo AMLO

De acuerdo con información del Gobierno Federal, en el país existen 46 mil 857 taquerías, de las cuales el 90 por ciento son catalogados como micronegocios.

AMLO catalogó a los tacos como un platillo 'completo'. Créditos: Cuartoscuro
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El presidente Andrés Manuel López Obrador afirmó que el taco puede ser catalogado una “comida completa”, sin embargo, puso una condición para que este platillo sea considerado de tal manera.

Durante su conferencia de prensa del lunes pasado, el titular del Ejecutivo Federal enalteció la diversidad gastronómica que posee el país, así como la variedad de vegetales y frutas que surgen en territorio nacional,  lo cual, dijo, se puede reflejar en los tacos, pero, para evitar problemas de salud se tienen que cocinar “con poca grasa”.

"El taco es lo más completo que puede haber, nada más que con poca grasa. La tortilla es carbohidrato, la carnita que es proteína y la salsa que es vitamina. Los tres componentes, integral, y aquí podríamos estar hablando de la comida durante mucho tiempo de todo el país, pero nos tenemos que ir a desayunar", externó el mandatario desde Palacio Nacional el pasado 25 de marzo.

Pese a que la estructura del taco podría parecer sencilla por los pocos elementos que lo componen, es considerado uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana, así como uno de los más versátiles, ya que existe una gran variedad de proteínas con las que se puede preparar, como de suadero, pastor, lengua, carnitas, por mencionar algunos. 

¿Cuándo surgió el taco en México?

De acuerdo con información del Gobierno Federal, su origen remonta a la época prehispánica, sin embargo, existen varias teorías sobre el origen de la palabra taco, algunas afirman que proviene del náhuatl tlahco, que significa mitad o en el medio.

Durante el Porfiriato era consumido por obreros, campesinos y trabajadores, pero tras la Revolución, el taco se extendió a todos los estratos sociales.

Según la Revista del Consumidor que realiza la Procuraduría del Consumidor (Profeco), en su edición de marzo del presente año, en el país existen 46 mil 857 taquerías, de las cuales el 90 por ciento son catalogados como micronegocios.

Cabe mencionar que el Día del Taco se celebra a nivel nacional todos los 31 de marzo.