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Truco para hacer un aguachile tan rico como el de Sinaloa, fácil y rápido

El aguachile es un platillo típico de las costas del Pacífico.

Receta.El aguachile negro toma su color por las tortillas quemadas. Créditos: Larousse Cocina
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¿Tienes antojo de un aguachile? Te decimos cómo puedes prepararlo en casa y que te quede tan rico como el de Sinaloa, de donde es típico dicho platillo.

¿Qué es el aguachile?

El aguachile es un ceviche de camarón crudo mezclado con jugo de limón, cebolla morada, pimienta, pepino, chile piquín o verde (serrano o jalapeño), explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana. 

La delicia de mar en cuestión es una botana típica de las costas de Sinaloa y de estados como Nayarit, Sonora, Jalisco y Baja California.

El nombre del platillo mencionado proviene de su preparación, ya que el chile se muele con un poco de agua (o jugo de limón); "es decir, es un agua de chile con la que se marina el camarón". 

Para que un aguachile sea 'perfecto', debe prepararse con camarón fresco y marinarse por poco tiempo, para evitar que los se cueza con el jugo de limón, "porque su textura cambia y no es agradable", subraya el diccionario gastronómico citado. 

Del Pacífico Sea Foods

¿Cómo se prepara el aguachile?

Ingredientes para hacer un aguachile para chuparse los dedos:

  • 1 kg de camarón limpio y sin cabeza
  • 2 pepinos pelados, sin semillas y costados en medias lunas, más 1/2 pepino 
  • 1 cebolla morada cortada en julianas 
  • 1 manojo de cilantro picado 
  • 1/2 taza de agua 
  • 30 ml de jugo sazonador 
  • 30 ml de salsa tipo inglesa
  • 1 taza de jugo de limón 
  • 1 chile habanero tatemado y sin semillas 
  • 2 tortillas quemadas 
  • 1 cucharada de sal y 1 de pimienta

Pasos para preparar un aguachile tan rico como el de Sinaloa:

  1. Coloca en un bowl los camarones, 2 pepinos, la cebolla, el cilantro y báñalos con el jugo sazonador y la salsa tipo inglesa.
  2. Licua el resto de los ingredientes y agrega lo obtenido al bowl con los camarones; mezcla y deja reposar durante cinco minutos.
Larousse Cocina

Sirve el aguachile en un plato y decora con rodajas de rábano, ramitas de cilantro y aguacate; además, puedes acompañarlo con tostadas o totopos. Con información de Larousse Cocina.