Las vacaciones de Semana Santa ya están aquí, por lo que las reuniones, viajes y salidas con nuestra familia y amigos no se hacen esperar. Por supuesto que, la comida juega un papel fundamental para hacer de estas vacaciones un momento genial, sin embargo, hay que recordar que estamos en temporada de Cuaresma, por lo que el consumo de mariscos y pescados incrementa durante esta época del año.
Pero no dejemos atrás las bebidas que acompañan a nuestros platillos, tal es el caso de la cerveza que se complementa a la perfección con los distintos pescados que existen, obteniendo así un dúo con alto valor gastronómico.
Te contamos cómo lograr estas combinaciones para sacar provecho a estos dos esenciales de nuestra cocina.
Pescados y cerveza: la fusión perfecta
Tanto los pescados como la cerveza cuentan con una gran variedad de sabores y formas de preparación, por ello es importante tomar en cuenta sus características para lograr las mejores combinaciones.
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Pescado blanco
Estos pescados como el bacalao, merluza o gallo, se caracterizan por ser sabrosos pero delicados, además dejan una menor sensación de grasa en la boca. Un pescado a la plancha o una meuniére puede acompañarse perfectamente con cervezas como las Kellerbier o Pils, debido a que no interferirán en la esencia del pescado. Mientras que, si se acompañan con salsas fuertes, podemos optar por estilos de cerveza como la Amber Ale.
Pescado azul
Los pescados azules como el atún, anchoa y salmón, se caracterizan por ser más grasos y por poseer un sabor más fuerte, por ello requieren de cervezas que armonicen el plato. Como por ejemplo: una Dubbel o Tripel belga son idóneas, también una Alhambra Reserva Roja, ya que complementan aromáticamente y a la vez, su amargor, alcohol y carbonatación suavizan lo grasoso del pescado.
Pescados en sal y escabeche
Estas preparaciones tienen sabores más intensos por lo que se debe de buscar el equilibrio con la cerveza. Un ejemplo es el maridaje de anchoas y cerveza Munich Dunkel, donde las maltas equilibran lo salado de la anchoa y la complementan aromáticamente. Mientras que, en el caso de los escabeches, se recomienda maridar con cerveza pale lager o cervezas de trigo para armonizar los sabores.
Pescados crudos
En este caso, el sushi y la salsa de soja combinan perfectamente con cervezas suaves como la witbier de origen belga, ya que equilibran, realzan los sabores y limpian el paladar de aquellos elementos más grasos.
Crustáceos y moluscos al vapor
Los crustáceos como el bogavante, centolla o gamba, van en perfecta sintonía con las cervezas de estilo Märzen o también las Vienna Lager. Mientras que, los moluscos como el mejillón, vieira o cañailla, se pueden acompañar con una Amber Ale para incrementar la potencia del plato.
Así que ya lo sabes, combinar cervezas y pescados es una excelente idea ya que se complementan a la perfección. No esperes más, fusionalos y disfruta de todas sus virtudes y deliciosos sabores.