¿Quieres preparar un caldo tlalpeño como una gran chef? Te compartimos la receta de Chepina Peralta, cocinera mexicana pionera en llevar las recetas y joyas de la gastronomía a la televisión.
Lucia Josefina Sánches Quintanar, mejor conocida como Chepina Peralta, ganó fama con programas como Sal y Pimienta, Cocinando con Chepina, La cocina de Chepita y Chepina en tu cocina; de acuerdo con el diario El País, condujo más de 7 mil programas de televisión y 9 mil de radio.
Peralta falleció a los 90 año en abril del 2021; sin embargo, su cocina sigue viva con recetas como puntas de filete a la mexicana, tinga de pollo, salpicón, pozole y caldo tlalpeño.
¿De dónde es el caldo tlalpeño?
El caldo tlalpeño es una preparación de pollo cocido en agua con ajo y cebolla, sazonado con jitomate molido y chile chipotle; además, se le puede agregar ejotes, calabacitas, zanahorias, papas, garbanzos y epazote, detalla el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.
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De acuerdo con dicho diccionario, el origen y nombre del platillo en cuestión se atribuye al antiguo pueblo de Tlalpan, hoy parte de la Ciudad de México (CDMX).
¿Cómo preparar el caldo tlapeño?
Ingredientes para hacer caldo tlalpeño con la receta de Chepina Peralta:
- 1 gallina destazada
- 2 dientes de ajo
- 2 chiles chipotle adobados
- 1 taza de garbanzo
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de epazote
- 1 cebolla
- 3 limones
- sal
- aguacate en rebanadas
Pasos para preparar el caldo tlalpeño como Chepina Peralta:
- Limpia y cuece la gallina con la hoja de laurel, los ajos y la cebolla; agregando desde el principio los garbanzos, los cuales deben remojarse desde una noche antes.
- Cuando esté listo el consomé, agrega los chiles chipotles en tiras y el epazote
- Añade sal y deja el caldo por unos minutos y ¡listo!
La receta de Chepina Peralta recomienda acompañar el caldo tlapeño con unas gotas de jugo de limón y algunas rebanadas de aguacate; ¡provecho! Con información de Cocina Vital.