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Truco para hacer las enchiladas más ricas que las callejeras

La enchiladas son un platillo de origen prehispánico.

Receta.Para que las enchiladas tengan más sabor, la salsa debe llevar caldo de pollo. Créditos: Especial
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Si no sabes qué hacer de comer y tienes poco tiempo, puedes salir del apuro preparando unas ricas enchiladas, un platillo típico de la cocina mexicana. 

Las enchiladas son tortillas de maíz bañadas en salsa, la cual puede ser de diferentes chiles; de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, existen más de 100 tipos distintos del platillo en cuestión.

La delicia mencionada es una preparación de origen prehispánico; el Códice Florentino menciona un platillo de tortillas y chile, que lleva el nombre de chillapitzallii, que en náhuatl quiere decir "flauta enchilada".

Entra las enchiladas más populares del país se encuentran las rojas, verdes, potosinas, mineras y suizas, las cuales surgieron en un famoso restaurante de la Ciudad de México (CDMX).

"Se cree que las enchilas suizas surgieron en un restaurante de la Ciudad de México, al que un suizo acudía con frecuencia a comer enchiladas, pero no aguantaba el picante, así que para bajar su picor, le agregaron queso gratinado", detalla la Secretaría antes mencionada.

¿Cómo se hacen las enchiladas verdes?

El truco para que las enchiladas verdes queden de 'rechupete', está en evitar que los tomates para la salsa se reviente a la hora de hervirlos, de lo contrario amargarán la preparación. El chef Omar Sandoval recomienda sacarlos del agua cuando cambien de color; es decir, al momento que pasen de verde brillante a opaco. 

Ingredientes para preparar unas ricas enchiladas verdes:

  • Media pechuga de pollo deshebrada
  • 1 l de caldo de pollo
  • 12 tortillas
  • 8 tomates
  • 1 chile serrano
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 taza de queso canasto rallado
  • 1/2 taza de crema
  • 3 cebollas de cambray finamente picadas
  • Suficiente aceite

Pasos para preparar un deliciosas enchiladas verdes:

  1. Hierve los tomates con el chile 
  2. Licua los tomates y chile con el caldo de pollo. Salpimenta al gusto y conserva caliente. 
  3. Fríe ligeramente las tortillada en aceite caliente; después, sumérgelas en la salsa hasta que se ablanden.
  4. Una vez remojadas las tortilla, retíralas de la salsa y rellénalas con el pollo.
  5. Decora las enchiladas con el queso canasto, las cebollas y la crema; ¡listo!
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Si quieres que las enchiladas queden más picosas, agrega uno o dos chiles más a la salta. Por otra parte, para que las tortillas no se rompan, evita sumergirlas en la durante mucho tiempo.