Escrito en ESTILO DE VIDA el
Si quieres sorprender a tu familia con un rico guiso puedes hacerles unas ricas pescadillas, o unas deliciosas tortas de papa con atún.
Ingredientes para 16 pescadillas de atún
- 3 latas de atún en agua.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Media cebolla mediana.
- 2 dientes de ajo grande.
- 450 gramos de jitomate saladet.
- 2 hojas de laurel.
- 1 chile serrano.
- 1/4 de cucharadita de orégano mexicano.
- Sal al gusto.
- 1 manojo de hojas de cilantro.
- Aguacate.
- Salsa roja.
- Col o repollo desflemado.
- Tortillas de maiz.
- Palillos
¿Cómo lavar y desinfectar el repollo?
- Ralla el repollo, agregamos agua limpia, un chorrito de vinagre blanco y una cucharadita de bicarbonato. Deja reposar 5 minutos, escurre en un colador
- Ahora a las tiras de repollo agrégales sal, limón y agua hasta cubrir. Deja reposar.
Preparación de la receta de pescadillas de atún
- Quítale la primera capa a la cebolla ( o si quieres 2) y corta finamente en cubitos pequeños.
- Frota suavemente tu jitomate mientras lo enjuagas bajo un chorro de agua. No uses jabón.
- Ahora, corta la parte superior, después parte por la mitad verticalmente, quita la semilla y la pulpa con una cuchara. Enseguida corta las mitades en tiras finas y luego en cuadritos.
- Pela tus dientes de ajo y pícalos finamente (en trozos muy chiquitos)
- Lava y pica el chile serrano en rodajitas.
- Lava y pica el manojito de cilantro.
- Abre las latas de atún y escurre el agua.
- Toma un sartén, llevalo a fuego bajo y agrégale el aceite de oliva.
- Añade la cebolla y después de 4 minutos a fuego medio, vierte el ajo picado y las dos hojitas de laurel.
- Toma un poquito de orégano y agrégalo a la mezcla. Si no te gusta el orégano omite este paso.
- Mezcla todo, no permitas que el ajo se queme porque si no se puede amargar tu guiso.
- Un minuto después de poner el ajo, agrega el jitomate y el chile.
- Revuelve todo a fuego bajo.
- 10 minutos, después o cuando veas que el jitomate se coció, añade el atún.
- Mezcla todos los ingredientes y sazona con sal.
- 15 minutos después o cuando veas que el líquido se evaporo, apaga el fuego y añade el cilantro.
- Vuelve a mezclar y retira de la lumbre.
- Deja enfriar.
- Quita las hojas de laurel.
- Toma una tortilla caliente para empezar a hacer tus pescadillas de atún.
- Rellena con un poco de guisado y dobla.
- Pon 3 palillos, uno al centro y dos en cada lado; el punto es que queden bien selladas para que no salga el contenido.
- Cuando hayas acabado de hacer esto, pon un sartén con aceite caliente y fríe las pescadillas.
- Cuando estén doradas de un lado las volteamos, ya que estén listas de ambos lados, las ponemos en un bowl cubierto con una servitoalla para que se escurran.
- Ahora que están listas, drena el agua del repollo.
¿Con qué se acompañan las pescadillas de atún?
- Finalmente, toma un plato, abre tu pescadilla ponle un trocito de aguacate, un poco de repollo y una exquisita salsa roja. ¡Buen provecho, ya puedes disfrutar tus ricas pescadillas de atún!