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TRUCOS DE ABUELITAS

¿Cómo saber si ya están listos los tamales? Este es el truco de las abuelitas

Si vas a hacer tamales para este 2 de febrero, conoce este truco para saber si ya están listos y que no te los tengas que comer crudos.

Los tamales no pueden faltar el 2 de febrero, Día de la Candelaria. Créditos: Unsplash
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Este 2 de febrero se celebra el Día de la Candelaria, fecha en la que las personas que tuvieron la suerte (o no) de hallar el Niño Dios en la Rosca de Reyes deberán de pagar cuentas, y ofrecer tamales a sus amigos o familiares. 

Los tamales son uno de los platillos típicos favoritos de los mexicanos, sin embargo, pese a que son deliciosos, la realidad es que no son tan sencillos de preparar, y por eso es necesario escuchar a las abuelitas y todos sus consejos que tienen para saber cómo hacerlos mejor. 

Y es que hay quienes dicen que hasta los tienes que persignar para que se cuezan bien, y no salgan crudos. Así que por eso a continuación te diremos el truco que necesitas para saber si ya están listos los tamales, o no. 

¿Cómo saber si ya están listos los tamales? 

Como decimos, los tamales son una de las herencias gastronómicas que nos dejaron nuestros antepasados, de ahí que sean las abuelitas las expertas para decirnos esos trucos para cocerlos de la manera adecuada. 

Uno de los más comunes es si se despega de la hoja, es decir, puedes verificar si están listos al observar si la masa se separa fácilmente de la hoja. Si esto ocurre así, y no se quedan pegados, quiere decir que ya los puedes comer. 

Otras maneras de ver si están listos, es cuando la masa se sienta firme al tacto y no se deshaga fácilmente al presionar con un dedo.  

Finalmente, puedes aplicar la técnica de un palillo, que al igual que los pasteles, solo debes picar el tamal con él, y si sale limpio, entonces tu tamal está listo para que lo comas. 

Recuerda que el tiempo de cocción puede variar dependiendo de la intensidad del fuego, la vaporera, y un sinfín de detalles más.