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Los 5 alimentos que no debes guardar en el refrigerador, para que no se echen a perder

Algunos alimentos pierden su sabor y textura si los guardas dentro del 'refri', como los siguientes.

Recomendaciones.Evita meter estos alimentos al refrigerador. Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Amparo Gamero, profesora colaboradora de los Estudios de Ciencias e la Salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), explica que el refrigerador no siempre es la opción mas recomendable para mantener las propiedades de los alimentos.

La experta destaca cinco alimentos que están muy presentes en nuestras dietas y que es mejor conservar lejos del 'refri' para consumirlos en el mejor estado posible.

¿Qué alimentos no se deben meter al refrigerador?

1. Pan

La especialista señala que guardar el pan en el refrigerador no necesariamente prolonga su frescura y además, puede provocar una pérdida de calidad del alimento en cuanto a su textura o sabor.

“Meter, por ejemplo, pan de molde en el refrigerador puede resultar contraproducente, porque aumenta la humedad y así el riesgo de que enmohezca”, explica Gamero.

Lo más óptimo es almacenar el pan a temperatura ambiente, en una bolsa de papel o envuelto en un paño de cocina limpio, o congelarlo para conservarlo más tiempo fresco y con sus propiedades organolépticas.

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2. Chocolate

El frío de la nevera puede alterar la emulsión de grasas en el chocolate, afectando su suavidad y cremosidad; asimismo, los cambios bruscos de temperatura no son recomendables porque varían su textura.

El chocolate en el 'refri' queda blanquecino y al ingerirlo tiene una textura granulada y terrosa. Por ellos, para la experta, la mejor manera de mantenerlo es en un lugar fresco, entre 15 y 20 grados, lejos de la luz directa, y guardarlo en su envase original o en un recipiente hermético para protegerlo de olores y contaminantes.

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3. Ajos

Es aconsejable evitar refrigerar las cabezas o dientes de ajo, porque pueden germinar al cabo de unos días, lo cual les puede dar un sabor amargo más intenso.

“La despensa suele ser un buen lugar para guardarlos, a una temperatura aproximada de 15 grados, siempre y cuando estén alejados de las patatas, ya que los ajos y las cebollas emiten gases que pueden acelerar la germinación de las patatas”, señala la especialista.

Para conservarlos durante mucho tiempo, también pueden guardarse en conserva, cubriendo los dientes de ajo pelados en aceite de oliva, en un recipiente de cristal cerrado herméticamente, o también pueden congelarse, enteros o picados.

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4. Plátanos

En muchas ocasiones, los plátanos que se venden todavía están verdes. Refrigerarlos antes de tiempo puede provocar que queden duros y sin sabor, ya que la nevera ralentiza considerablemente el proceso de su maduración. Además, la piel termina adquiriendo un tono marrón que no invita a comerlos, aunque por dentro estén bien y sean comestibles.

“Para consumirlos con el grado de madurez deseado, lo mejor es dejarlos en un ambiente fresco pero no frío. Y es importante evitar dejarlos en el frutero cerca de las manzanas, porque cuando éstas maduran aumenta su emisión de etileno, un gas que puede acelerar demasiado rápido la maduración de los plátanos”, advierte la experta.

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5. Café

En el refrigerador tanto el café en grano como molido absorbe la humedad y pierde su aroma y sabor. El mejor sitio para guardarlo es un recipiente hermético en un lugar fresco seco.

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¿Cómo se deben distribuir los alimentos en el refrigerador?

  1. Para evitar la contaminación cruzada, es mejor separar los alimentos crudos de los que están cocinados y guardarlos en recipientes.
  2. Los alimentos que necesitan menos frío, como los alimentos cocinados, pueden ir en los estantes superiores, y las bebidas, salsas o mermeladas, en la puerta.
  3. En cambio, los productos frescos como la carne y el pescado es mejor situarlos en la balda inferior, justo antes del cajón de las verduras.
  4. En los cajones inferiores pueden guardarse las frutas y hortalizas, donde quedan protegidas del frío directo.
  5. Por supuesto, mantener el refrigerador limpio realizando una limpieza a fondo una vez al mes.