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Los mejores vinos tintos para tu cena de Navidad y Año Nuevo: ricos, baratos y con aval de Profeco

Estos son los mejores vinos tintos para llevar a tu cena de Navidad y Año Nuevo este año.

Estos son los mejores vinos y los más baratos para tu cena de Navidad y Año Nuevo. Créditos: Especial
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La cena de Navidad y de Año Nuevo son dos de los eventos más esperados del año. Para que te luzcas y sorprendas a tus invitados, de decimos cuáles son los mejores vinos tintos para estas festividades. Son ricos, baratos y con aval de Profeco.

Esta bebida es una de las más antiguas de la humanidad y con el paso del tiempo varias culturas han desarrollado sus propios vinos, los cuales se distinguen principalmente por el tipo de uva con el que se elaboran, pueden ser jóvenes, de crianza y en blancos, rosados y tintos. 

¿Cuáles son los mejores vinos tintos para tu cena de Navidad y Año Nuevo que son ricos, baratos y con aval de Profeco?

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio en el que analizó 19 vinos tintos mexicanos menores a los 40o pesos, a los que se les verificó contenido de alcohol, clase por tipo de azúcares, y evaluación sensorial. 

Como parte del estudio, tres catadores evaluaron qué tan buenos eran estas bebidas a la vista, la nariz y la boca. Estos fueron los que obtuvieron la mejor evaluación:

  • Orlandi vino (Merlot-Cabernet Sauvigon 2010): tuvo cinco estrellas en las pruebas sensoriales y cuesta 289 pesos 
  • Galileo El cielo (Tempranillo 2013): tuvo cuatro estrellas y cuesta 326 pesos
  • L.A. Cetto (Cabernet Sauvignon 2013): tuvo cuatro estrellas y cuesta sólo 95 pesos
  • L.A. Cetto (Petite Sirah 2013): tuvo cuatro estrellas y cuesta sólo 95 pesos
  • La redonda (Se ostenta como multivarietal): tuvo cuatro estrellas y un precio de sólo 95 pesos
Revista del Consumidor diciembre 2015

Además, todos estos proporcionaron la información completa al consumidor y cumplieron con el contenido neto por lo que obtuvieron el aval de Profeco. 

¿Cómo guardar las botellas de vino abiertas?

Para conservar las botellas de vino que ya fueron abiertas, la Profeco recomienda tapar las botellas con el mismo corcho o con un tapón especial para vino,asegurándote de que este bien cerrado y que no entre aire. También es importante mantener la botella alejada de la luz.

Recuerda que si vas a beber solo una o dos copas, lo mejor será servir con un Coravin, tapar la botella y refrigerarla. Cuando quieras volver a servirlo, tendrás que sacarlo del refrigerador dos o tres horas antes para que vuelva a temperatura ambiente.