La miel es uno de los productos más consumidos en México, por lo cual es importante conocer sus ingredientes y contenido, debido a que hay marcas engañosas que no son totalmente naturales. Tal es el caso de esta miel que Profeco reprobó por estar 100 por ciento adulterada, pero ¿es peligroso consumirla?
Este tipo de productos se componen esencialmente de carbohidratos: fructosa y glucosa, aunque pueden estar presentes otros azúcares como la sacarosa. También contienen proteínas, aminoácidos, enzimas, ácidos orgánicos, sustancias minerales, polen, vitaminas y minerales.
Y aunque es una de las más usadas como endulzante para bebidas y postres, así como para remedios caseros, no todas cumplen con los estándares de calidad y recurren a la adulteración.
La miel reprobada por Profeco por estar adulterada
Por ello, es que a fin de que te asegures que estás comprando la marca adecuada te compartiremos cuál es la miel que Profeco reprobó por estar 100% adulterada... ¿es peligrosa?
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La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad a un total de 20 marcas de miel a las que verificó su contenido de azúcares, tipo de azúcares, contenido de agua, limpieza en el proceso, deterioro y adulteración.
Fue así como encontramos que la miel que el organismo ‘tachó’ por no ser totalmente auténtica es la de la marca Canasta Verde.
La miel de abeja de Canasta Verde recibió una calificación de ‘deficiente’ debido a que presenta errores en el etiquetado, es 0 por ciento miel de abeja, contiene 24.5 gramos de azúcares, 18.6 gramos de agua, la limpieza del proceso es adecuada, su acidez es adecuada y cumple en calidad sanitaria.
De acuerdo con la Profeco, dicha marca se ostenta como miel sin serlo: “producto 100% adulterado con azúcares que no provienen del proceso natural de la abeja; además, rebasa el contenido establecido en la norma NMX-F036-NORMEX-2006, referente a sacarosa, al obtener 9.6 gramos por cada 100 g de miel, y tampoco cumplió con el requisito mínimo de azúcares totales que señala la norma”.
¿Es peligroso consumir miel adulterada?
Según lo explicado por la Procuraduría Federal del Consumidor, la miel es fácil de adulterar mezclándola con “glucosa comercial”, azúcar común o jarabe de maíz de alta fructosa, dando una apariencia a miel.
Debido a ello, un elevado contenido de sacarosa puede deberse a adulteración de la miel. Aunque también se pueden encontrar adulteraciones más sofisticadas que requieren métodos especiales para su identificación.
El alto contenido de azúcares vuelve a las mieles adulteradas un peligro para la salud, ya que puede causar un aumento en el riesgo de diabetes, obesidad y daño hepático y renal.
Además, la miel generalmente es un elemento importante para tratar quemaduras, de modo que un producto adulterado puede representar un serio riesgo para la salud.
La cristalización (granulación) de la miel es la mejor prueba de que el producto no fue adicionado con otros jarabes y que no fue sobrecalentada.
Ya conoces cuál es la miel que Profeco reprobó por estar 100% adulterada, así que pon mucha atención la próxima vez que adquieras una.