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8 quesos Oaxaca que NO son quesos Oaxaca... y además Profeco los reprobó por 'cochinos'

¡No les creas!Estos quesos no son Oaxaca y la Profeco los reprobó por 'cochinos'.

Estos son los quesos que no son Oaxaca y que fueron los más 'cochinos'.Créditos: Especial
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El queso Oaxaca es uno de los preferidos de los mexicanos al momento de cocinar, pero no todas las marcas de este producto son lo que dicen. Estos son los 8 quesos que no lo son y además Profeco reprobó por cochinos.

Un total de 30 quesos tipo Oaxaca fueron evaluados por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), a los cuales revisó su calidad sanitaria, contenido neto y nutrimental (de humedad, proteína, grasa y aporte energético), así como si añadían almidón.

Y es que la dependencia detalló que para ostentarse queso Oaxaca, estos productos debían cumplir con la norma NMX-F-733-COFOCALEC-2013 y cumplir con las especificaciones de tener un mínimo de 21.5 por ciento de proteína, un 20 por ciento de grasa butírica y hasta un 51 por ciento de humedad. 

8 quesos Oaxaca que NO son quesos Oaxaca... y Profeco los reprobó por 'cochinos'

Luego de varias pruebas, la Profeco encontró que dos de ellos no eran realmente queso, siete no cumplen con la calidad sanitaria y uno es un riesgo a la salud. Estos son:

  • El Rey: no es "queso", ya que tiene 70 por ciento de grasa vegetal; tampoco es veraz en la declaración de humedad, proteína y grasa; no cumple con la especificación de humedad y grasa butírica; y tiene almidón y no lo declara
  • Xaltepec: tampoco es "queso", pues adiciona 47 por ciento de grasa vegetal; no es veraz en la declaración de humedad y proteína; y presenta valores mayores a los permitidos para levaduras (indicadores de deterioro) 
  • Don Lucas R.S: tiene la bacteria Staphylococcus aureus, por lo que representa un riesgo para la salud y tiene valores mayores a los permitidos para hongos y/o levaduras; no es veraz en la declaración de grasa y contiene almidón
  • La Pilarica: presenta valores mayores a los permitidos para levaduras; no declara porcentajes mínimos de grasa, proteína ni máximo de humedad y no cumple con la especificación de grasa
  • Mi Queso Amelia: tiene valores mayores a los permitidos para hongos y/o levaduras y no presenta denominación
  • La Vaquita: no es veraz en la declaración de humedad, proteína y grasa; presenta valores mayores a los permitidos para hongos y/o levaduras; tiene almidón y no lo declara
  • NocheBuena: presenta valores mayores a los permitidos de hongos
  • Xalcalco: no es veraz en la declaración de humedad y proteína; y presenta valores mayores a los permitidos para levaduras 
Revista del Consumidor agosto 2022

A pesar de que la Profeco indicó que los quesos que se denominan Oaxaca presentan valores mayores de levaduras/hongos no representan un riesgo a la salud.

¿Por qué el queso Oaxaca Don Lucas R.S: es un riesgo para la salud?

La Profeco destacó que el queso Oaxaca Don Lucas R.S. que se vende a granel, presentó valores mayores a los permitidos en hongos y/o levaduras y tiene Staphylococcus aureus, una bacteria que es un riesgo a la salud. Esto se debe a que una vez que entra al cuerpo, puede propagarse a los huesos, las articulaciones, la sangre o cualquier órgano, como los pulmones, el corazón o el cerebro.

Las personas que sufren una infección grave pueden presentar los siguientes síntomas:

  • Dolor en el pecho
  • Tos o dificultad para respirar
  • Fatiga
  • Fiebre y escalofríos
  • Indisposición general
  • Dolor de cabeza
  • Erupción cutánea
  • Heridas que no sanan

Ahora que conoces los quesos Oaxaca que no lo son y los que la Profeco reprobó por ser un riesgo a la salud, es mejor que optes por otras marcas.