El queso Oaxaca es uno de los preferidos de los mexicanos al momento de cocinar, pero no todas las marcas de este producto son lo que dicen. Estos son los 8 quesos que no lo son y además Profeco reprobó por cochinos.
Un total de 30 quesos tipo Oaxaca fueron evaluados por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), a los cuales revisó su calidad sanitaria, contenido neto y nutrimental (de humedad, proteína, grasa y aporte energético), así como si añadían almidón.
Y es que la dependencia detalló que para ostentarse queso Oaxaca, estos productos debían cumplir con la norma NMX-F-733-COFOCALEC-2013 y cumplir con las especificaciones de tener un mínimo de 21.5 por ciento de proteína, un 20 por ciento de grasa butírica y hasta un 51 por ciento de humedad.
8 quesos Oaxaca que NO son quesos Oaxaca... y Profeco los reprobó por 'cochinos'
Luego de varias pruebas, la Profeco encontró que dos de ellos no eran realmente queso, siete no cumplen con la calidad sanitaria y uno es un riesgo a la salud. Estos son:
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- El Rey: no es "queso", ya que tiene 70 por ciento de grasa vegetal; tampoco es veraz en la declaración de humedad, proteína y grasa; no cumple con la especificación de humedad y grasa butírica; y tiene almidón y no lo declara
- Xaltepec: tampoco es "queso", pues adiciona 47 por ciento de grasa vegetal; no es veraz en la declaración de humedad y proteína; y presenta valores mayores a los permitidos para levaduras (indicadores de deterioro)
- Don Lucas R.S: tiene la bacteria Staphylococcus aureus, por lo que representa un riesgo para la salud y tiene valores mayores a los permitidos para hongos y/o levaduras; no es veraz en la declaración de grasa y contiene almidón
- La Pilarica: presenta valores mayores a los permitidos para levaduras; no declara porcentajes mínimos de grasa, proteína ni máximo de humedad y no cumple con la especificación de grasa
- Mi Queso Amelia: tiene valores mayores a los permitidos para hongos y/o levaduras y no presenta denominación
- La Vaquita: no es veraz en la declaración de humedad, proteína y grasa; presenta valores mayores a los permitidos para hongos y/o levaduras; tiene almidón y no lo declara
- NocheBuena: presenta valores mayores a los permitidos de hongos
- Xalcalco: no es veraz en la declaración de humedad y proteína; y presenta valores mayores a los permitidos para levaduras
A pesar de que la Profeco indicó que los quesos que se denominan Oaxaca presentan valores mayores de levaduras/hongos no representan un riesgo a la salud.
¿Por qué el queso Oaxaca Don Lucas R.S: es un riesgo para la salud?
La Profeco destacó que el queso Oaxaca Don Lucas R.S. que se vende a granel, presentó valores mayores a los permitidos en hongos y/o levaduras y tiene Staphylococcus aureus, una bacteria que es un riesgo a la salud. Esto se debe a que una vez que entra al cuerpo, puede propagarse a los huesos, las articulaciones, la sangre o cualquier órgano, como los pulmones, el corazón o el cerebro.
Las personas que sufren una infección grave pueden presentar los siguientes síntomas:
- Dolor en el pecho
- Tos o dificultad para respirar
- Fatiga
- Fiebre y escalofríos
- Indisposición general
- Dolor de cabeza
- Erupción cutánea
- Heridas que no sanan
Ahora que conoces los quesos Oaxaca que no lo son y los que la Profeco reprobó por ser un riesgo a la salud, es mejor que optes por otras marcas.