La mantequilla es uno de los productos que no pueden faltar en el hogar, pero algunas de ellas no son lo que dicen ser. Estas son las 4 mantequillas a las que les 'cayo la ley' y fueron sancionadas por Profeco; te decimos por qué.
Aunque aseguran que son mantequilla, algunos de estos productos en realidad no lo son y para averiguarlo la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) sometió a más de 300 pruebas a 23 marcas de mantequillas, 17 de ellas sin sal y seis con sal.
¿Cuáles fueron las mantequillas sancionadas por Profeco?
Tras examinar su composición, contenido de sal, agua, grasa,ácidos grasos libres y tipo de grasa con que están elaboradas, la Profeco encontró que cuatro de ellas presentaron irregularidades. Estas son:
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Chipilo (Mantequilla de leche de vaca): contiene grasa vegetal por lo que no es mantequilla
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Gloria (Mantequilla untable reducida en grasa): no es mantequilla, ya que debería tener máximo 60 por ciento de grasa y contiene 65 por ciento
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La Abuelita (Untable de mantequilla sin sal): es engañosa, ya que se denomina como “untable de mantequilla” y se trata de una mezcla de mantequilla con grasa vegetal
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Gloria (Mantequilla reducida en grasa elaborada a partir de grasa de leche de vaca de 90 g): debería tener máximo 60 por ciento de grasa y contiene 67 por ciento
La dependencia destacó que estas marcas no cumplieron con el requisito normativo NOM-086-SSA1-1994) por lo que fueron sujetas a actos administrativos por infracciones a la Ley y fueron sancionados conforme a la norma.
¿Qué debe tener un producto para llamarse mantequilla, según Profeco?
La dependencia que protege al consumidor destacó que para llamarse mantequilla un producto debe tener:
- 16 por ciento máximo de agua en masa en masa (m/m)
- 80 por ciento de grasa m/m.
- Compuestos que pueden afectar el sabor o aroma (ácidos grasos libres) los cuales no deben exceder de 0.3 por ciento m/m)
- Tipo de grasa con que están elaborados, ya que para llamarse mantequilla la grasa debe ser de origen lácteo
¿Cómo se hace la mantequilla?
La Profeco destacó que la mantequilla se obtiene al batir la nata de la leche, lo que da como resultado una grasa compacta con una textura suave. El color de esta varía y puede ser desde amarillo pálido hasta un amarillo más intenso, que depende, mucho, del forraje consumido por el animal.
Se trata de un alimento cuyo principal aporte nutrimental se debe al contenido de grasa, por lo que es muy calórico, pero es una fuente de vitaminas liposolubles (se disuelven en grasa) A, E y D. Además, puede o no contener sal, de acuerdo a lo señalado en la norma mexicana .