¿Sabes cuáles son las sardinas que menos te convienen? Para que elijas de la mejor forma tus alimentos, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó 47 marcas de este producto y encontró que hay más de 5 que tienen vísceras, colas, escamas o aletas en grandes porcentajes y no son tu mejor opción en el mercado.
Según lo que publicó la Procuraduría en la Revista del Consumidor, hay al menos 7 marcas en diferentes presentaciones que tienen los más altos contenidos de vísceras o restantes que no deben de estar enlatados porque es considerado sobrantes de la sardina.
Las vísceras, colas, escamas y aletas se irán directamente a la basura, así que no aporta a tu alimentación, por el contrario, sólo le suma peso a las latas de sardinas para aparentar que tienen más masa.
Para que sepas qué marcas de latas tienes que evitar, estas son en las que Profeco encontró mayor contenido de vísceras u otros restantes de las sardinas.
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¿Cuáles son las sardinas que tienen más escamas, colas, vísceras y demás, según Profeco?
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Sardinas Muy Fisher's
Estas sardinas de Muy Fisher's que se venden en salsa a la mexicana y aceite de oliva fueron de las que contienen más restantes. La Profeco encontró que tienen:
- 1.6% de vísceras.
- 0.4% de escamas.
- 2.1% de aletas.
Además, tienen dos sellos de advertencia, el de "Exceso de grasas saturadas" y el de "Exceso de sodio".
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Vigilante
La lata de sardinas en aceite de oliva de Vigilante tampoco es la mejor opción, pues además de que no cumple con el contenido que declara en la etiqueta, tiene tanto escamas como vísceras.
De acuerdo a la dependencia y su estudio, tienen:
- 10.6% de vísceras (de los porcentajes más altos).
- 0.5% de escamas.
Algo similar sucede con la presentación de Vigilante de aceite vegetal al limón. En el análisis resultó que contienen:
- 2.2% de vísceras.
- 0.6% de escamas.
- 0.2% de aletas.
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Sardinas Orbe
Las sardinas de Orbe tampoco son de las que más te convienen porque, según encontró la Profeco, tienen uno de los mayores contenidos de vísceras y colas.
En total, tienen 4.6% de vísceras y 6.5 por ciento de colas.
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Palacio de Oriente
La marca de sardinas que resultó ser la que más escamas tiene es la de Palacio de Oriente, en la presentación de aceite de oliva.
Por lata, la Procuraduría encontró que Palacio de Oriente tiene:
- 2.2% de vísceras.
- 6.4% de escamas.
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Sardinas Vive sabor
Otra lata de sardinas que presenta gran cantidad de vísceras y colas es Vive Sabor. Además de que no te conviene porque tiene exceso de grasas saturadas y sodio, también tiene:
- 8.5% de vísceras.
- 2.1% de colas.
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El Corte Inglés
Las sardinas de El Corte Inglés tampoco se quedaron atrás, según la Profeco. La presentación que es en aceite de oliva tiene:
- 7.5% de vísceras.
- 6.4% de colas.
Además, no tiene el contenido que promete en la etiqueta y tiene el sello de "Exceso de grasas saturadas".
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Sardinas Altamar
Por último, otra de las latas de sardinas que resultó tener gran contenido de vísceras y demás, es la de Altamar, que también fue una de las peor calificadas.
- Tiene 11% de vísceras.
- 0.1% de aletas.
- 0.5% de escamas
No dice la verdad sobre el contenido ni la masa drenada, en ambos casos tiene menos de los que declara.
Ahora ya conoces cuáles son las sardinas que debes evitar si no quieres encontrarte con escamas, vísceras, colas o aletas, pero toma en cuenta que ese no es el único factor por el que la Profeco puso 'tache' a las latas, sino que también hay otras que mienten sobre su contenido, dando menos de lo que declaran en etiqueta.