Estilo de vida

PRODUCTOS

Quesos Oaxaca a granel con hongos: tienen tache de Profeco por incumplir calidad sanitaria

Para que los saques de tu lista del supermercado, te compartiremos las marcas de queso que no cumplen con los estándares de calidad.

Estos son los quesos Oaxaca que contienen hongos Créditos: ESPECIAL
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Uno de los reyes de la gastronomía mexicana es el queso Oaxaca, por lo que en el mercado es posible encontrar una gran variedad de marcas, las cuales no todas son ideales para su consumo. Tal es el caso de estos quesos Oaxaca a granel con hongos, mismos que tienen tache de Profeco por incumplir calidad sanitaria.

Este queso es un infaltable en la mesa, debido a su extraordinario sabor, porque es el protagonista de diversos platillos o un perfecto acompañante para algunos guisados.

Debido a ello, es posible encontrar múltiples marcas en el mercado, mismas que no todas cumplen con los estándares de calidad y normas regulatorias para considerarse un buen producto.

Recuerda que el queso Oaxaca debe contener un 21.5 por ciento mínimo de proteína, un 20 por ciento mínimo de grasa butírica y un 51 por ciento máximo de humedad y debe estar hecho solamente a base de grasa de leche. Mientras que la imitación puede agregar o sustituir dicha grasa pro grasa vegetal.

Los quesos Oaxaca a granel ¡con hongos!

Entre la inmensa cantidad de marcas podemos encontrar algunos quesos Oaxaca a granel con hongos, los cuales tienen tache de Profeco por incumplir calidad sanitaria.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad a un total de 41 productos, a los que evaluó su etiquetado, humedad, proteína, grasa, calidad sanitaria, contenido neto, contenido energético y presencia de almidón.

Fue así como encontramos que los quesos Oaxaca que no cumplen con la calidad sanitaria son los siguientes:

  • Don Lucas R.S
  • La Vaquita
  • Mi Queso Amelia
  • NocheBuena
  • Xacalco

¿Qué encontró Profeco en estos quesos?

De acuerdo con lo informado por la Profeco, estos quesos muestran valores mayores a los permitidos en hongos y/o levaduras (indicadores de deterioro), aunque no representan un riesgo a la salud.

No obstante en el caso del queso Don Lucas R.S, el organismo sí hace una observación importante y es que tiene Staphylococcus aureus, una bacteria que es un riesgo a la salud.

Además de presentar hongos, algunos quesos tienen otros aspectos negativos como no declarar porcentajes mínimos de grasa, proteína ni máximo de humedad, contener almidón y no declararlo, no cumplir con la especificación de grasa, entre otras.

Ya conoces los quesos Oaxaca a granel con hongos, tienen tache de Profeco por incumplir calidad sanitaria, así que sácalos de tu lista del supermercado.