El pan de caja es uno de los alimentos clásicos para el lonche, gracias a que se preparan sándwiches, se le puede untar cajeta o mermelada, así como es un gran acompañante de otros alimentos. Pero, ¿sabías que hay un pan que no tiene tanta linaza como hace creer? Esto le encontró la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Y es que la dependencia revisó 46 de estos productos, a los que les checó su información al cliente, el contenido energético en kilocalorías, la calidad sanitaria, así como en cada 100 gramos su cantidad de sodio, proteína, fibra, carbohidratos y azúcares totales.
"Los azúcares totales son la suma de los azúcares que están presentes de forma natural en los ingredientes de un producto más los azúcares añadidos. Los azúcares aportan calorías. Se determinó la cantidad de azúcares totales en 100 g de producto", se indicó en la Revista del Consumidor de abril del 2024.
Este pan tiene menos linaza de la que indica en su etiqueta, según Profeco
Una vez que se le hicieron todas las revisiones, la Profeco encontró que el pan de la marca El Molino Blanco de Mateo (610 gramos) reprobó porque dijo ser de linaza cuando no es de sus ingredientes principales, así como se le encontraron las siguientes características:
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El Molino Blanco de Matero (Pan de linaza/ 610 gramos)
Este alimento reprobó en cuanto a su información al consumidor al señalar que es "Pan de linaza", pero en la lista de ingredientes la linaza está en el décimo lugar, así como presentó el distintivo NOM-247 y no comprobó su uso. Su precio encontrado por la dependencia fue de 37 pesos.
Aunque sí cumplió en cuanto a su calidad sanitaria y por cada 100 gramos de producto presenta los siguientes nutrientes:
- Azúcares totales: 7.7 gramos
- Sodio: 393 miligramos
- Proteína: 11.1 gramos
- Grasa: 6.3 gramos
- Fibra: 6.9 gramos
- Carbohidratos: 38.5 gramos
- Contenido energético: 255 kilocalorías (kcal)
"Los ingredientes deben presentarse según la cantidad, de mayor a menor. Los siguientes productos se denominan de tal forma que pareciera que el ingrediente que resaltan es el principal cuando no es así", se indicó en la Revista del Consumidor.
¿Qué es el gluten y quiénes no pueden consumirlo? Esto dice Profeco
El gluten es una proteína que está presente en varios cereales, entre ellos el trigo, cebada y centeno, pero hay personas que no pueden consumirlo, como quienes padecen enfermedad celíaca, la cual puede desarrollarse a cualquier edad y tiene entre sus síntomas: dolor abdominal, diarrea crónica, vómitos, estreñimiento, pérdida de peso, entre otros, explica la Profeco.
Aunque también hay personas que tienen sensibilidad a esta proteína sin padecer la enfermedad celíaca y que cuando comen gluten tienen dolor abdominal, hinchazón, diarrea, estreñimiento, dificultades para concentrarse, erupción cutánea o dolor de cabeza.
La Profeco señala que hay productos sin gluten que se elaboran con otras semillas, granos o tubérculos, como el arroz, la papa, la tapioca o el sorgo.