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La margarina de 12 pesitos sin colesterol y con vitaminas aprobada por Profeco

La diferencia entre la mantequilla y la margarina es que la primera se elabora con leche o crema y la segunda con aceites vegetales.

La Profeco aprobó esta margarina que se vende en 12 pesos. Créditos: Pixabay
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La margarina es uno de los alimentos que se pueden usar en lugar de la mantequilla, incluso a veces no se distinguen con claridad, por ello te presentamos la margarina de 12 pesos que no tiene colesterol, con vitaminas y que fue aprobada por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). 

Y es que la dependencia analizó 19 de estos productos, a los que les checó que cumplieran la normativa, su información al cliente, su tipo de grasa, cuánta grasa trans presentaron, así como la cantidad de sal. 

"Se constató que se cumplieran con su declaración en cuanto a ser un producto 'con sal (mayor a 0.5% de cloruro de sodio)' o 'sin sal (0.5% de cloruro de sodio máximo)'", se indicó en la Revista del Consumidor de enero del 2018. 

Esta margarina de 12 pesos pasó todas las pruebas de la Profeco

Tras hacerles todas las revisiones, la Profeco encontró que la margarina Iberia sin sal (90 gramos) pasó sus evaluaciones, así como tiene las siguientes peculiaridades: 

  • Iberia (margarina pasteurizada sin sal/ 90 gramos) 

Este producto aprobó las pruebas de su información al consumidor, su tipo de grasa es vegetal, además de que la puedes encontrar en Walmart a 12 pesos

Además pasó las siguientes especificaciones de la norma: 

  • Contenido de grasa (mínimo 60 por ciento): cumple
  • Contenido de humedad (de 15 a 40 por ciento): cumple
  • Contenido de cloruro de sodio (0.5 por ciento máximo): cumple
  • Vitamina A (20,000 UI/ 1000 gramos): cumple
Estas margarinas pasaron las pruebas que le hizo la Profeco. Créditos: Revista del Consumidor

"El proceso de elaboración de las margarinas ha evolucionado, en los productos analizados las grasas trans están muy por debajo del valor que señala la Food and Drug Administration (FDA), de 0.5 gramos/ por porción para considerarse sin grasas trans; por lo general la porción es de 5 gramos", se explicó en la Revista del Consumidor. 

La Profeco señala que, si bien las margarinas son fuente de grasas y de energía, también aumentan el aporte calórico, por lo que debes considerar la porción que consumes. 

¿La margarina es mejor que la mantequilla para la salud?

De manera general, la margarina es mejor que la mantequilla para la salud del corazón, aunque sólo si la primera no contiene grasas trans, de acuerdo con lo que dijo la dietista Katherine Zeratsky en una publicación de la Clínica de Mayo. 

La especialista explica que la margarina está hecha de aceites compuestos mayormente por grasas insaturadas, mientras que la mantequilla se elabora con crema o leche, las cuales tienen grasas saturadas. 

Por lo que se reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares si se consumen grasas insaturadas en lugar de las grasas saturadas, pues se disminuye el colesterol total y el colesterol lipoproteínas de densidad baja (o colesterol malo).