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Truco para preparar un delicioso y calientito ponche de frutas tradicional

El ponche es una bebida tradicional en las fiestas decembrinas, pero la puedes preparar cualquier día del año.

Receta.Si le agregas clavos de olor al ponche, su sabor aumentará. Créditos: Especial
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Si ya compraste tus ollas de peltre para hacer ponche, pero no sabes prepararlo, te compartimos la receta para hacer uno tradicional con un delicioso sabor.

¿Qué es el ponche en México?

El ponche es una bebida que se elabora con varias frutas cocidas en agua, canela y piloncillo, explica el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.

Por su parte, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera menciona que el nombre de dicha bebida proviene del hindi "pãc", que significa cinco, correspondiente al número de ingredientes que originalmente lo componían: aguardiente de vino de palma, azúcar, limón, agua y té; después se derivó del inglés “punch”, una vez introducido en Inglaterra.

Actualmente, las frutas más comunes del ponche son: manzana, guayaba, tejocote, tamarindo, caña de azúcar y jamaica, aunque éstas varían según la región. 

Esta deliciosa bebida, común en las posadas y Navidad, se sirve caliente y en algunos lugares le añaden el famoso 'piquete', que es una porción de tequila, whisky, ron o brandy. 

Ingredientes del ponche tradicional

¿Cómo se repara el ponche de frutas tradicional?

El truco para que el ponche de frutas tradicional quede delicioso es agregarle clavos de olor, ya que estos resaltan el sabor de todos los ingredientes, según la receta del canal de YouTube 'La Herencia de las Viudas'.

Ingredientes para hacer el ponche de frutas tradicional:

  • 6 l de aguas resaltad
  • 2 conos de piloncillo de 200 g c/u
  • 2 rajitas de canela
  • 10 clavos de olor
  • 500 g de tejocote pelados
  • 500 g de guayabas partidas a la mitad 
  • 3 manzanas picadas en trozos grandes
  • 1 taza de ciruelas pasa
  • 2 cañas en trozos
  • 1/2 taza de jamaica limpia
  • 1 taza de azúcar

Pasos para hacer un delicioso ponche de frutas tradicional:

  1. Pon a hervir los 6 l de agua junto con el piloncillo, la canela y los clavos de olor
  2. Una vez que el agua hierva y el piloncillo se disuelva, agrega los tejocotes, las cañas, las ciruelas pasas y la jamaica; deja hervir durante 20 minutos
  3. Añade las guayabas y la manzana, y deja hervir otros 10 minutos; después, prueba el ponche y, si consideras necesario, agrega la taza de azúcar para que quede más dulce y ¡listio!
Ponche de frutas tradicional

El ponche está listo para servirse cuando la fruta esté suave, resalta el canal 'La Herencia de las Viudas'; además, recomienda repartirlo bien calientito.