A la hora de cocinar, lavar y desinfectar las verduras es un paso importante no solo para mantener la buena calidad de los sabores y nutrientes de los alimentos, sino también para evitar enfermedades. Por eso, muchos optan por químicos rápidos (detergentes) o trucos que al final no hacen más que estropearla.
Hay algunos métodos naturales y sencillos para desinfectar que se pueden aplicar, por ejemplo, al cilantro.
¿Cómo limpiar y utilizar el cilantro?
La mejor manera de limpiar el cilantro es usar solo agua fría para enjuagar en repetidas ocasiones y quitar la tierra y otros restos que ya no sirven.
Luego, es importante desinfectarlo usando métodos naturales como usar jugo de limón para que el ácido cítrico pueda eliminar las bacterias. Posteriormente, enjuaga con abundante agua para limpiar los residuos. El vinagre blanco y el bicarbonato también funcionan perfectamente.
Te podría interesar
Cabe señalar que los bactericidas comerciales que venden en el supermercado son buenos para desinfectar, así que tómalo como primera opción.
¿Por qué no es bueno usar cloro para desinfectar el cilantro?
Algunas personas desinfectan las frutas y verduras con cloro, pero esto es peligroso a la larga, ya que puede generar residuos tóxicos, puede alterar el sabor y aroma, y daña algunos tejidos de los frutos que quieres desinfectar.
Así que, ahora ya lo sabes. Usa métodos seguros para desinfectar tus frutas, verduras y plantas antes de cocinar.