Estilo de vida

ESTILO DE VIDA

La receta para una exquisita salsa de pápalo para acompañar cualquier carne asada

Conoce cuáles son los beneficios que aporta el pápalo a una dieta y con qué otros alimentos puedes acompañarlo.

El pápalo cuenta con propiedades medicinales; te decimos cuáles son. Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Entre las hortalizas que se pueden consumir durante la mayor parte del año se encuentra el pápalo, mismo que se puede encontrar en las taquerías y otros puestos de comida. Aunque también se puede hacer una deliciosa salsa con esta hierba; a continuación te decimos la receta para que la acompañes con una carne asada. 

Para realizar esta salsa de pápalo sólo necesitas de estos ingredientes: dos tomates (o tomatillos), de cinco a seis chiles jalapeños, media cebolla y media cabeza de ajo. Aparte de un manojo de pápalo que debe estar limpio y desinfectado de manera previa, para evitar cualquier enfermedad. 

¿Cómo elaborar la salsa de pápalo?

El primer paso para elaborar esta deliciosa salsa de pápalo es el siguiente: debes poner en una parrilla o en el comal, los dos tomates, los chiles y la media cebolla, a modo de que se tatemen; en el caso de la media cabeza de ajo, lo más recomendable es envolverla con papel aluminio y así ponerla en el comal. 

Luego de eso es bastante sencillo: todos los ingredientes se deben colocar en el vaso de la licuadora, junto a las hojas de pápalo -que son al gusto- y sal, además de media taza de agua. Mientras se mezcla, agrega un poco de aceite vegetal para darle mayor sabor a esta 'salsita'. 

¿Cuáles son los nutrientes que tiene el pápalo?

El pápalo es una hierba rica en antioxidantes -que ayudan a retrasar el envejecimiento de las células- y es alto en minerales como: calcio, potasio y fósforo, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesca del Gobierno de México. La mayor parte de esto se produce en Guerrero, hasta un 63.6 por ciento. 

Aunque se usa más en cemitas y tlacoyos, el pápalo también cuenta con propiedades medicinales como regular la función intestinal y la presión alta. La misma fuentes estima que, cada año, se producen hasta 5 millones de toneladas de esta hierba a nivel nacional. 

¿Y cuáles son las propiedades medicinales del pápalo?

El uso medicinal del pápalo varía en los estados, de acuerdo con la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana, un proyecto de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), por ejemplo: en Tabasco se usa como laxante, mientras que en Michoacán se usa para el mal del hígado. 

Mientras que en Veracruz se usa para tratar una afección llamada latido, cuando palpita la boca del estómago. En el caso de las mujeres, según la misma fuente, el pápalo se puede usar para regular la menstruación y los ataques de epilepsia.