En estas fechas nada es mejor que tomar un chocolatito caliente junto a un pan de muerto. Sin embargo, en muchos lugares este pan típico se vende por paquete, por lo que suelen sobrar algunas piezas.
Hoy te enseñaremos a conservarlo por más días, para que siga fresco y no le aparezca moho.
¿Cómo conservar el pan de muerto por más días?
Seguro has escuchado que la mejor manera de conservar pan de muerto es utilizando una bolsa de plástico; sin embargo, esta es la peor opción que puedes elegir.
Expertos panaderos recomiendan la utilización de bolsas de papel para almacenar este tradicional pan.
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A diferencia de las bolsas de plástico que crean un ambiente húmedo y propician la aparición de moho, las bolsas de papel permiten que el pan se conserve fresco y crujiente, debido a su superficie porosa.
Por otro lado, si quieres guardar el pan de muerto por más tiempo, se recomienda envolverlo en aluminio o papel encerado en un recipiente y después congelarlo.
¿Qué representa el pan de muerto?
El pan de muerto tiene su origen en la época de la Conquista, cuando los españoles, quienes quedaron horrorizados por los sacrificios humanos, optaron por elaborar un pan de trigo bañado en azúcar.
Este usualmente estaba pintado de rojo, lo que simbolizaba un corazón y sangre del sacrificado.
Este pan no solo funge como ofrenda, sino que simboliza la fusión de las tradiciones prehispánicas y españolas, así como la alegría mexicana por celebrar a los difuntos y la muerte.
¿Qué significan los huesos del pan de muerto?
La forma que tiene el pan de muerto no es casualidad, pues cada elemento tiene un significado.
El círculo representa lo eterno, y el ciclo de la vida y la muerte, ya que no tiene un principio ni final definido.
Por otro lado, los huesos tienen diferentes significados. Principalmente simbolizan la unión entre los vivos y los muertos, pero también los cuatro puntos cardinales.
Además, su diseño es una representación de huesos y un cráneo, que es la bolita que se coloca hasta arriba.
¿Cuántos tipos de pan de muerto hay?
Aunque no lo creas, en México existen más de 750 tipos de pan de muerto que son tradición en estas fechas.
Pese a que el más popular es el redondo con huesitos que todos conocemos, cada estado tiene su propia versión de este emblemático pan.
Estos son algunos de los más conocidos:
- Pan de muerto de Miatuatlan: característico por tener una cara pintada a mano, la cual representa al difunto.
- Pan de muerto de Acambaro: Este originario de Guanajuato tiene como tal la forma de una persona.
- Pan de muerto de Tlaxcala: Este es diferente a los demás, pues es salado.
- Pan de muerto de Ciudad de México y Oaxaca: Tipo donas de color rosa mexicano intenso.
Ahora ya conoces la mejor manera de conservar tu pan de muerto por más días.