Estilo de vida

ESTILO DE VIDA

Las mejores marcas de mortadela elaboradas con pollo que fueron ‘palomeadas’ por Profeco

¿Qué tan recomendable es consumir mortadela? A continuación te decimos lo que opinan los expertos.

Estas son las mejores marcas de mortadela con pollo, de acuerdo con la Profeco. Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Jamón, chorizo y otros embutidos fueron analizados por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), y la mortadela no fue la excepción. A continuación te decimos qué marcas están elaboradas con carne de pollo y, además, pasaron las pruebas que realizó el Laboratorio del Consumidor; aparte de qué tan recomendable es consumirla.  

Un total de 14 marcas de mortadela fueron analizadas por la Profeco, donde se checaron cinco puntos: la información ofrecida a las y los consumidores, la composición (desde la cantidad de agua que poseen hasta los nutrientes), el aporte calórico, la calidad sanitaria y hasta si cumplen con el contenido neto que ponen en sus empaques. 

Las mortadelas con pollo aprobadas por Profeco

La mortadela Chimex es elaborada con pollo y cuenta con una evaluación general de 'bueno' por parte de la Profeco; la información ofrecida al consumidor fue completa y no presentó irregularidades en su contenido neto. Es importante mencionar que contiene hasta un 3.8 por ciento de soya, según el análisis. 

Tres Castillos fue otra marca de mortadela que fue valorada como buena y que es elaborada con pollo. La información estuvo completa y su contenido neto fue el indicado en el empaque; no cuenta ni con una 'pizca' de soya, aunque sí presenta hasta un 10.41 por ciento de fécula. 

Por otra parte, todas las mortadelas a granel que fueron analizadas por la Profeco son elaboradas con pollo y resultaron aprobadas, éstas son: Capistrano Clásica, Duby y San Antonio. En cada uno de los casos, la información ofrecida al consumidor fue completa y tampoco hubo irregularidades en su calidad sanitaria. 

Mortadelas de pollo aprobadas: 

  • Capsitrano. 
  • Chimex. 
  • Duby. 
  • San Antonio. 
  • Tres Castillos. 

¿Qué tan recomendable es consumir mortadela?

Presenta un contenido calórico inferior al de otros embutidos, "debido a su mayor contenido de agua y menor aporte graso", de acuerdo con el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación de España. No obstante, cuenta con una menor cantidad de proteínas respecto a las carnes frescas. 

La mortadela es fuente de minerales: hirro, magnesio, fósforo, zinc, selenio y sodio", afirma la misma fuente. 

La misma fuente estipula que la mortadela es un alimento con un alto contenido de sodio, por lo que las personas con dietas hiposódicas deben limitar su consumo, es decir, aquellas que tratan la hipertensión o la retención de líquidos. Aunque este embutido posee vitamina B, no cuenta con vitamina C.