Estilo de vida

ESTUDIOS DE CALIDAD

El jamón de pierna baratísimo, con palomita de Profeco y que se vende en la tiendita

La Profeco señaló que el jamón se divide en 5 tipos, de económico a extrafino.

Este es una de las marcas de jamón que vende su producto en la tiendita de la esquina y pasó las pruebas de la Profeco. Créditos: Pexels
Escrito en ESTILO DE VIDA el

El jamón es uno de los alimentos que más consumimos gracias a su practicidad y a la variedad de alimentos que se pueden preparar. Y para que tengas diversas opciones de compra, te contamos cuál es el de pierna americano que se vende baratísimo, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). 

Y es que la dependencia le realizó una serie de pruebas a 44 de estos embutidos, a los que les checó su calidad sanitaria, fécula, cantidad de sodio, calorías, carbohidratos, grasa, humedad, el tipo de carne, si presentan soya o no, así como la información al cliente. 

"Se verificó que todas las muestras tuvieran la información que requiere la normatividad: denominación, clasificación, marca, razón social, lote, fecha de caducidad, leyenda de conservación y contenido neto. También que los ingredientes y leyendas en el etiquetado fueran veraces, no confundieran al consumidor y tuvieran en la etiqueta el sello TIF (Tipo Inspección Federal)", se indicó en la Revista del Consumidor de agosto del 2020. 

Este jamón es muy barato y pasó las pruebas de la Profeco

Una vez que se le realizaron todas las revisiones, la Profeco encontró que el jamón comercial Galicia de pierna pasó todas las pruebas y fue de los más baratos entre los de su tipo; se vende a granel, es decir, en gramos en la tiendita de la esquina u otros lugares y tiene las siguientes peculiaridades: 

  • Galicia (jamón de pierna americano)

Este alimento pasó todas sus pruebas, el origen de su proteína fue el cerdo y la soya y su costo promedio por 100 gramos fue de 8.72 pesos (checado antes de agosto del 2020). 

Además presenta la siguiente cantidad de nutrientes: 

  • Grasa: 2.58 por ciento
  • Proteína libre de grasa: 12.6 por ciento 
  • Carbohidratos: 6.1 por ciento
  • Aporte energético en 100 gramos: 97 kilocalorías (kcal)
  • Sodio en 100 gramos: 1.09 gramos de sodio
Créditos. Revista del Consumidor

La Profeco encontró que este es un jamón de tipo comercial, los cuales "en cuanto a la proteína libre de grasa presentan un mínimo de 12% y de grasa, 10%. Al igual que los jamones económicos contienen 76% de agua, 2% de soya y 10% de fécula máximo", se indicó en la Revista del Consumidor. 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que se disminuya el consumo diario de sodio, donde sugieren que no se ingiera más de 2 gramos al día para un adulto sano, a fin de reducir el riesgo de enfermedades cardiacas y de la tensión arterial. 

La Profeco te sugiere que tengas en cuenta los ingredientes de los que está hecho el jamón, pues algunas personas llegan a ser alérgicas al gluten, la leche o a la soya.