Estilo de vida

ESTILO DE VIDA

Esta es la receta más sencilla para elaborar un helado de cempasúchil ideal para Día de Muertos

¡No las tires! Mejor prepárate un helado con las flores de cempasúchil.

Así puedes prepara un helado de flor de cempasúchil.Créditos: Especial
Escrito en ESTILO DE VIDA el

La flor de cempasúchil es uno de los elementos representativos del Día de Muertos, por lo que no puede faltar en altares y ofrendas. Pero ¿sabías que puedes hacer helado con ella? Esta es la receta más sencilla para que disfrutes de un helado de cempasúchil.

Cada vez falta menos para el Día de Muertos, por lo que las calles de todo el país han comenzado a llenarse del color amarillo y anaranjado de la flor de cempasúchil, cuyos colores representaban el sol para nuestros antepasados. Es por esta razón que suele usarse en las ofrendas dedicadas a los muertos y en los senderos que marcan el camino principal hasta el altar de la casa, pues su objetivo es guiar a las almas. 

¿Cómo hacer helado de flor de cempasúchil?

Además de ser la guía de las almas, la flor de cempasúchil también se puede usar para preparar un delicioso helado ideal para disfrutar el Día de Muertos. Para prepararlo sólo necesitas: 

  • 900 mililitros de crema para batir a la batidora
  • 3 flores de cempasúchil orgánicas 
  • 1 lata de leche condensada
  • Vainilla
  • Sal

Lo primero que tienes que hacer es poner la crema para batir en la batidora por cinco minutos. Luego deberás tomar las flores de cempasúchil, quitarles los pétalos y desinfectarlos. Debes asegurarte de que estos sean orgánicos, ya que los que no lo son suelen tener fertilizantes y químicos que pueden poner en riesgo tu salud. 

TikTok: Cocina de Andrea

Una vez que los hayas desinfectado, tendrás que quitarles el exceso de agua y ponerlos en la licuadora con la lata de leche condensada y un chorrito de vainilla hasta que se incorpore. Cuando este listo puedes colar la mezcla para quitarle los pétalos o dejárselos para que le de textura al helado.

Después tendrás que agregar la mezcla a la crema batida e incorporar con ayuda de la batidora, añade una pizca de sal y bate por unos minutos. 

TikTok: Cocina de Andrea

Cuando la mezcla este lista, tendrás que vaciarla en un refractario de vidrio y cubrirlo con papel film para que no vaya a absorber ningún olor o sabor y mételo al congelador toda la noche. Al otro día estará listo para servir. 

TikTok: Cocina de Andrea

¿Para que sirve la flor de cempasúchil?

La flor de cempasúchil también tiene usos medicinales, principalmente para el tratamiento de padecimientos digestivos, fiebre e incluso enfermedades respiratorias como la tos. Incluso, en algunos lugares se utiliza para tratar problemas de la piel como verrugas, salpullido y llagas, entre otros, de acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura. 

Además, se usa como colorante natural para teñir objetos, prendas, alimentos y hasta para alimentar a las aves con el fin de que su piel y la yema de los huevos aumenten su coloración amarilla. También sirve para fabricar cervezas artesanales, pulque y helados.