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Las salchichas de pavo más baratas y aprobadas por Profeco

La Profeco revisó 28 marcas diferentes de salchichas y la mayoría de ellas tuvo al menos una irregularidad.

La Profeco destacó que estas son las salchichas de pavo más baratas entre las que pasaron todas las pruebas. Créditos: Profeco TV
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Los embutidos son alimentos cárnicos bastante populares entre la población y para que tengas más opciones, te contamos cuáles fueron las salchichas de pavo más baratas y que pasaron todas las pruebas de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco). 

Y es que la dependencia le hizo una serie de revisiones a 57 de estos alimentos, 28 de ellos de pavo, a los que les checó su calidad sanitaria, humedad, grasa, sodio, información al cliente, proteína, el tipo de carne de las que estaban hechas, así como su fécula. 

"Las salchichas son adicionadas con harinas, almidones nativos (obtenidos de cereales como el maíz, trigo o tubérculos como la papa) o almidones modificados, con el fin de obtener el agua durante todo el procesamiento y almacenamiento del producto, aumentar el rendimiento y abaratar los costos de fabricación", se indicó en la Revista del Consumidor de agosto del 2020. 

¿Cuáles son las salchichas de pavo más baratas y aprobadas por la Profeco?

Una vez que se les hicieron todas las pruebas, la Profeco encontró que las salchichas de pavo más baratas y con palomita de la Profeco son las Chimes (640 gramos) y tienen las siguientes particularidades: 

  • Chimex (salchichas de pavo/ 640 gramos)

Este embutido tiene carne de pavo y cuenta con soya, su precio promedio fue el más barato por cada 100 gramos cuando se realizó el estudio (4.06 pesos los 100 gramos).  Por cada salchicha tuvieron: 

  • Peso promedio: 33.3 gramos
  • Humedad: 22.6 gramos
  • Grasa: 2.3 gramos
  • Proteína: 2.6 gramos
  • Carbohidratos: 4.8 gramos
  • Sodio: 0.3 gramos
  • Fécula (almidón): 3.3 gramos
  • Aporte energético:50 kilocalorías (kcal)
Los precios de estas salchichas fueron revisados antes de agosto del 2020. Créditos: Revista del Consumidor

"Si se preparan como platillo o acompañadas de otros ingredientes no agregues más sal", y "si padeces hipertensión arterial modera el consumo de salchichas y otros embutidos", se recomienda en la Revista del Consumidor. 

¿Cómo debe estar hecha una salchicha de pavo, según Profeco?

La Profeco indica que una salchicha de pavo debe tener, por pieza, las siguientes cantidades de nutrimentos

  • Humedad: un mínimo de 20.8 gramos y un máximo 50.3 gramos
  • Grasa: de 1.8 gramos a 8.9 gramos
  • Proteína: de 1.8 gramos a 10.9 gramos
  • Carbohidratos: de 2.1 gramos a 7.6 gramos
  • Sodio: de 0.3 gramos a 0.7 gramos
  • Fécula: de 2.1 gramos a 5.9 gramos
  • Aporte energético: de 42.2 kcal a 118.2 kcal
Nutrimentos de las salchichas de pavo. Créditos: Revista del Consumidor

La Profeco señaló que en 100 gramos de salchichas hay entre 595.6 y 1014.6 miligramos de sodio; la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que un adulto sano no consuma más de 2 mil miligramos de sodio por día.